Загляните в семейный альбом

15 октября 2010, 23:00 1693
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 10/15/2010 - 10:35)

Я.Б. Гелерштейн

Так устроено на свете, что всё создаваемое природой и человеком подвластно времени. Подчас кажется, что оно летит слишком стремительно, и мы досадливо вздыхаем, глядя на опадающие листки календаря. Но посмотрите на две представленные вашему вниманию фотографии. На одной - юноша неполных двадцати лет от роду, который как будто впервые примерил военную форму. На другой - воин (в центре), немало повидавший на своём долгом фронтовом пути. Только вот на долгом ли? Эти снимки разделены во времени всего пятью годами, и лишь глаза изображённых на фото людей подсказывают, что это один и тот же человек. Что же произошло с ним за эти пять лет? Ответ прост - жизнь Якова Борисовича Гелерштейна разделила на "до" и "после" Великая Отечественная война.

Он родился в декабре 1920 года в Саратовской области, рано остался без матери. Яша рос очень способным мальчиком, увлекался русскими шашками. В 13 лет он занял четвёртое место по шашкам среди взрослых в Саратове. Когда Яше было 14, он вместе с отцом переехал в Ленинград. Конечно, воображение мальчика было поражено величием и монументальностью северной столицы. Как-то раз Яша сел в первый попавшийся трамвай и отправился знакомиться с достопримечательностями, расположенными на его маршруте, потом долго блуждал по улицам и проспектам. Белые ночи Ленинграда и великолепие архитектуры заставили мальчика потерять счёт часам. Родные потом рассказывали, что не знали, где искать потерявшегося во времени и пространстве подростка.
Школу Яша закончил на "отлично", с единственной четвёркой по черчению, о чём свидетельствует полученный аттестат. Тогда действовало постановление, дающее право каждому закончившему школу с отличием выпускнику поступить в высшее учебное заведение без вступительных экзаменов. Но выбрать вуз по душе юноша не смог - началась Советско-финляндская война.
Уже в начале 1940 года Яков обучался в школе младших командиров в г. Порхове Ленинградской области. Здесь и сделан снимок, на котором изображён молодой курсант с открытым и чуточку наивным взглядом, верящий в светлое будущее, в котором нет места войне.
После учёбы Якова Борисовича направили служить в Брест. Там, в Брестской крепости, его и застала Великая Отечественная. Как и многие её участники, прошедшие кровавые фронтовые дороги, Я.Б. Гелерштейн не любил вспоминать о том времени, сразу становился хмурым, замкнутым, словно мысленно вновь возвращался в роковые дни 1941 года. Лишь скупо рассказывал, как небольшими группами постепенно они выходили из окружения, как многие сослуживцы не дошли до советских воинских частей. Якову Борисовичу повезло - после лазарета и всевозможных проверок он вновь вернулся в строй.
Война для него закончилась в Германии. В немецком городе Плауэне в 1945 году сделана фотография, с которой смотрит солдат с суровым, обожжённым безжалостным дыханием войны лицом. Почти неузнаваемо изменили юношу, едва простившегося со школой, прошедшие пять лет. Пять страшных, жестоких военных лет.
После Великой Победы около года Яков Борисович служил в Германии, потом вернулся к отцу. Закончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича.
Я.Б. Гелерштейн всегда был очень аккуратным и бережливым человеком. Таковыми, впрочем, были вынуждены стать все люди той поры, когда обескровленная страна собирала все силы для своего восстановления из руин, в которые повергла её война. Родные рассказывали, как в шинели, в которой Яков Борисович вернулся из армии, он пять лет ходил на занятия в институт. Получив диплом, работал на заводе по изготовлению навигационных приборов. Наконец-то солдат Великой Отечественной войны смог вернуться к любимым шашкам. Был неоднократным чемпионом города и  Советского Союза, выполнил норматив мастера спорта СССР. Приезжая в наш город к родственникам, Яков Борисович не мог не посоревноваться с мичуринскими шашистами. Старожилы, вероятно, помнят этого увлечённого шашечными сражениями спортсмена, выступавшего под псевдонимом Герш.
…Как скоротечно время. Уже более 15 лет Якова Борисовича нет среди нас. Бережно хранят его родственники ценную семейную реликвию - несколько старых фотографий и воспоминания о защитнике Брестской крепости. И пусть этот небольшой рассказ послужит памятником всем тем, кто сражался и защищал Родину на фронте и в тылу.