Заметили неладное? Звоните!

05 июля 2012, 07:47 3050
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/05/2012 - 08:45)

И.А. Ляпина.

В календаре дат и событий в конце июня значится Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Задачами выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и предварительного расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ занимается Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Мы решили побеседовать с ведущим экспертом экспертно-криминалистического отдела Мичуринского межрайоргана подполковником полиции И.А. Ляпиной.

- Ирина Александровна, какова на сегодняшний день ситуация в городе с распространением, употреблением наркотиков?
- С 2004 года началось снижение числа официально зарегистрированных больных с синдромом зависимости от наркотических средств в 2,5 раза. На диспансерном учёте сейчас состоит 58 человек, в том числе восемь женщин.
Остаётся сложной криминогенная ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков. За пять месяцев текущего года в городе было зарегистрировано 131 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, что на 31 процент больше, чем за тот же период прошлого года. Вклад Мичуринского подразделения наркоконтроля в деятельность правоохранительных органов по выявлению преступлений этой категории составил более 60%, при этом усилия были сосредоточены на наиболее значимых направлениях оперативно-служебной деятельности. Раскрыто 18 групповых преступлений, выявлено и ликвидировано четыре наркопритона (в том числе два дезоморфиновых), в рамках антикоррупционного законодательства раскрыто семь преступлений.
Целенаправленная работа по пресечению каналов поступления наркотиков на территорию города также принесла свои результаты. Приведу насколько примеров. На перроне вокзала Мичуринск-Воронежский была задержана 34-летняя жительница Мичуринска, прибывшая на поезде из Владимирской области. У неё обнаружен и изъят 101 грамм героина. Суд назначил ей наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы. Чуть позже арестована 32-летняя гражданка Узбекистана. Она перевозила 1 килограмм 133 грамма героина. Суд приговорил её к четырём годам четырём месяцам лишения свободы.

- Что вы можете сказать о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов?
- Снижение степени доступности традиционных для местного рынка видов наркотиков, рост цен на основные их виды толкают потребителей к массовому переходу на суррогатные одурманивающие вещества, а также наркотики, получаемые из медицинских препаратов, находящихся в свободной продаже. Синтетический наркотик дезоморфин ("крокодил") стал самым распространённым в наркопритонах в связи с его дешевизной и лёгкостью получения в домашних условиях. Действие таких препаратов вызывает необратимые процессы в организме человека, тело буквально гниёт заживо. Летальный исход неизбежен через полтора-два года после начала приёма дезоморфина. Несмотря на это, количество дезоморфиновых наркоманов ежегодно увеличивается, поэтому необходимыми стали меры по ограничению продажи кодеиносодержащих препаратов. С 1 июня ввёден их рецептурный отпуск.

- Что делать, если вы подозреваете своего ребёнка в употреблении наркотиков?
- Поводом серьёзно задуматься, употребляет ли ваш ребёнок наркотики, являются перемены в его психоэмоциональной сфере, изменение отношений в семье, резкая смена привычек и образа жизни. Вы уловили подозрительный запах или обнаружили другие признаки? Это не значит, что ваш ребёнок станет наркоманом и погибнет. Если это случилось лишь раз, поговорите с ребёнком. Будьте внимательны, но покажите своё неодобрение. Приведите следующие основания необходимости отказа от употребления наркотиков: это запрещено и может привести к конфликту с законом; наркотики могут подорвать здоровье сейчас или в будущем; можно себе испортить репутацию в глазах потенциального работодателя и лишиться надежд на престижную и хорошо оплачиваемую работу.
- Ирина Александровна, чтобы вы хотели сказать мичуринцам, читающим это интервью?
- Если вы владеете информацией о фактах, связанных с незаконным распространением, изготовлением или употреблением наркотиков, звоните! В Управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области круглосуточно работает служба телефона доверия: (8-47545) 5-32-31. Вы можете анонимно оставить любое сообщение, касающееся незаконного оборота наркотиков, а также получить список организаций, оказывающих услуги по лечению и реабилитации наркозависимых, и их контактные телефоны. Не игнорируйте проблему наркомании.