Замусоренная память

24 февраля 2010, 23:00 1623

 Уважаемая редакция "Мичуринской правды"! Недавно отмечалась скорбная дата - День памяти воинов-интернационалистов. Но, к сожалению, печальна она не только огромными потерями российской армии. Вызывает искреннее негодование отношение к памяти погибших на чужой земле ребят. Все знают, что в нашем городе есть мемориал погибшим в Афганистане, который расположен в центре города, на улице Гоголевской. Каждый год в День памяти воинов-интернационалистов к нему приходят родственники погибших, служившие вместе с ними товарищи и просто горожане, не забывающие о скорбных датах в истории родной страны. Что же они могут увидеть, если обойдут памятник с другой стороны? Огромную свалку мусора! И это несмотря на то, что два раза в день приезжает машина по вывозу бытовых отходов и ждёт, когда же жители окрестных домов вынесут мусор. Но, как видно, им удобнее под покровом ночи сваливать коробки и пакеты рядом с каменным олицетворением памяти о погибших ребятах. Хочется спросить: когда посещаете могилы родственников, вы тоже выкидываете мусор на захоронения? А если бы портрет вашего брата или мужа был на этой стене скорби, что бы вы почувствовали, глядя на бездушное отношение окружающих к памяти вашего близкого?
Если каждый из нас, проходя мимо мемориала воинам-"афганцам", хоть на мгновение задумается, о чём призвано напоминать это место, то и рука не поднимется бросить здесь мусорный пакет. Ведь никому в голову не приходит выкидывать бытовые отходы у Вечного огня или памятника И.В. Мичурину. Так давайте и здесь беречь память о тех ребятах и проявлять уважение к чувствам родственников погибших.
Очень надеюсь, что администрация нашего города обратит внимание на эту серьёзную проблему и примет меры по ликвидации этой безобразной свалки. Может быть, стоит заасфальтировать площадку за памятником, убрать яму, которая образовалась в этом месте, тогда и жители близлежащих домов перестанут ставить здесь пакеты с мусором на чистое, заасфальтированное место.
С уважением, 
Наталия СИЛЮТИНА.
Жена участника боевых 
действий в Афганистане.
Ул. Долевая.  

ОТ РЕДАКЦИИ. Несомненно, затронутая нашей читательницей проблема заслуживает самого пристального внимания. И руководство города не остаётся к ней равнодушным. Подтверждение тому организуемые весенние генеральные уборки, о которых не раз писала "Мичуринская правда", и приезжающие даже дважды в день машины по вывозу бытовых отходов. Корни столь небрежного отношения к истории родной страны - в нашем искорёженном ложными ценностями сознании. "Бери от жизни всё и только для себя любимого" - тот принцип, по которому живут и добиваются успеха многие. Когда твоё существование подчинено столь глобальной цели, разве есть время подумать и удержать руку, привычно швыряющую мусорный мешок к стене мемориала? Разве захочется ждать специализированной машины? Живём-то для себя, а не для этих парней, чьи лица смотрят на нас из гранита. 
Но тлеет где-то в недрах души искорка понимания и просветления. Ведь стыдно же, как отметила автор письма, выкидывать мусор при свете дня. Задумайтесь, пожалуйста, почему стыдно? Потому что кто-то увидит и осудит? А вдруг этот кто-то окажется родственником парня, чей портрет изображён на стене мемориала? Может, нужно побольше узнать о той войне? Может, мусорной куче не место рядом с памятью о потерявших свои молодые жизни при выполнении гражданского долга? Только осознание того, что без прошлого невозможно будущее, что живём мы не только ради достижения собственного комфорта, поможет сохранить в чистоте памятные уголки Мичуринска. Недавно довелось наблюдать трогательную картину. 3-4-летняя кроха уронила на заснеженную дорогу упаковку от только что купленного маленького пластмассового тигрёнка. Непослушными из-за толстых варежек пальчиками она вместе с пригоршней снега подобрала пакетик и донесла его до ближайшей урны. Наверняка этому её научили родители, и этому надо научиться всем нам.