Заразительное похолодание

13 октября 2010, 23:00 1811

Резкое осеннее похолодание заставило горожан вспомнить о позабытых с весны шарфиках и зонтиках и, как ни прискорбно, об аптеках и лекарствах. О том, почему волна простудных и острых респираторных заболеваний нахлынула раньше обычного и как с ней бороться, мы попросили рассказать заместителя начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и  благополучия  человека по  Тамбовской  области  в городе  Мичуринске и районах Л.А. Кузнецову.

- Людмила Александровна, расскажите о сложившейся ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом.
- В целом по Российской Федерации отмечается тенденция сезонного роста заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов.  На 9-52% процента повысился уровень заболеваемости в восьми субъектах Федерации. Превышение эпидемических порогов связано в основном с заболеваемостью детей. В единичных случаях выделялись сезонные вирусы гриппа А(H1N1),  А(H3N2).
В нашем городе случаев инфицирования вирусом сезонного гриппа не зарегистрировано. Зато, как и по всей стране, наблюдается рост простудных и острых респираторных заболеваний. Только в сентябре зарегистрировано 2044 случая ОРВИ, пострадали от которых в основном дети. По сравнению с августом рост составил 57,6%. Отметим, что в прошлом году в этот же период таких заболеваний было зарегистрировано значительно меньше - 1366 случаев.
- С чем это может быть связано?
- Вполне возможно, что причина кроется в резком перепаде температур - от аномальной жары к холодной и ветреной осени. Каждую неделю проводится мониторинг для определения возбудителя заболевания, но, как уже отмечалось, вирусов так называемого свиного или сезонного гриппа не выявлялось.
В целом же по стране можно отметить, что угроза заражения нашумевшим вирусом гриппа А(H1N1) миновала. Доля таких случаев в целом по стране в общей массе заболеваний очень мала.
- Расскажите о том, как будет проходить вакцинация.
- В этом году в лечебных учреждениях будет использоваться новая 3-компонентная вакцина, которая поможет сформировать иммунитет и против вируса гриппа А(H1N1). Прививаться можно и нужно в предэпидемический период, то есть сейчас, в осеннее время, пока город не накрыла волна сезонного гриппа. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" выделены группы населения, которым вакцинация проводится бесплатно. Это так называемые группы риска. К ним относятся граждане, имеющие высокую вероятность заболевания (медработники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта, дети, посещающие школы и детские сады, люди старше 60 лет).
Прививки начнут делать в поликлиниках по месту жительства, как только поступит вакцина. Чтобы встретить во всеоружии зимний сезон, как правило, редко обходящийся без инфицирования сезонным вирусом гриппа, мы рекомендуем привиться всем, кто не имеет противопоказаний. Чтобы вакцина помогла организму выработать иммунитет, а не навредила здоровью, советуем своевременно посетить лечебные учреждения города. Если же имеются противопоказания, то лучше использовать средства неспецифической профилактики, бережно относиться к своему здоровью и не подвергать его излишней опасности пострадать от простудных заболеваний и вирусных инфекций.