Застройка – по плану

16 января 2016, 07:00 1416

Застройка или иное использование земельных участков - именно та сфера, в которой собственник земельных площадей может реализовать свои самые смелые идеи по благоустройству или строительству. Главное - не забывать о необходимости соблюдения установленных норм и правил. Об этом подробно рассказала начальник отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности управления строительства и архитектуры администрации города Н.В. Николаева.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/15/2016 - 14:07)

Н.В. Николаева.

Важное условие для радикальных преобразований на земельном участке - подготовка его градостроительного плана, которая осуществляется управлением строительства и архитектуры. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) необходим при разработке проектной документации и для получения разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию; для проведения землеустроительных работ в части выноса границ земельного участка на местность и подготовки кадастрового паспорта земельного участка; для принятия решений о предоставлении физическим и юридическим лицам прав на сформированные из состава государственных, муниципальных земель земельные участки; для принятия решений об изъятии, в том числе путём выкупа, резервировании земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
Подготовка градостроительного плана осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам. Наталья Владимировна отметила, что это бесплатная муниципальная услуга, которую можно получить на базе МФЦ в формате «универсального окна». Для этого нужно подать заявление соответствующей формы и документы, подтверждающие вид права на данный земельный участок. Также могут потребоваться свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о государственной регистрации юридического лица; выписка о земельном участке, кадастровый паспорт объекта недвижимости, информация об объекте культурного наследия регионального значения (эти документы запрашиваются уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия).
Срок предоставления муниципальной услуги составляет 30 календарных дней со дня приёма документов в уполномоченной организации. Результатом предоставления услуги станет принятие решения об утверждении ГПЗУ или письменный отказ с указанием причин.
Решение об отказе может быть принято в случае отсутствия возможности размещения создаваемых объектов без нарушения нормативных расстояний, несоответствия вида разрешённого использования земельного участка Правилам землепользования и застройки городского округа, отсутствия данных о земельном участке, в отношении которого запрашивается градостроительный план, в случае отсутствия запрашиваемых сведений в рамках межведомственного взаимодействия.
Форма ГПЗУ состоит из текстовой и графической частей. В текстовой части будут указаны данные о заявителе, местонахождение земельного участка и его кадастровый номер, площадь, описание местоположения границ, описание местоположения проектируемого объекта. Чертёж градостроительного плана разрабатывается на топографической основе и в определённом масштабе.