Завод нужно спасать

26 ноября 2010, 23:00 1777

Больно становится при виде того, что происходит на ставшем для нас родным предприятии. Многие отработали здесь не один десяток лет, есть и семейные династии. Старые, как когда-то казалось, величественные заводские постройки мирно уживаются с новым громадным производственным корпусом, который стал ещё одной визитной карточкой нашего города, заметной за многие километры. Рельсы ещё демидовского производства на фоне современного оборудования заставляют задуматься, с чего всё начиналось и как будет дальше приумножаться могущество России. В честь погибших на войне работников завода установлен памятник, к которому регулярно возлагаются цветы. За всю славную 200-летнюю историю предприятия не найдётся более позорного и унизительного состояния, в котором он оказался в юбилейный год.
Мы не берёмся судить (для этого есть компетентные органы), кто и как довёл нас до крайности, кто пренебрёг интересами сотен людей в угоду своим личным интересам, оставив чёрный след в душах рабочих, отдавших заводу все силы, здоровье, наконец, умения и навыки, передаваемые из поколения в поколение. Нам,  труженикам завода, не понять, как предприятие, имеющее несколько подразделений (спиртовое производство, ферментный цех, цех по производству кормовых дрожжей и водочное производство), может быть убыточным, ведь другие ликёроводочные заводы, покупавшие наш спирт, работают прибыльно и по сей день.
Нам объявили, что с 2008 г. завод является банкротом. Было введено конкурсное управление. После этого завод запускался и останавливался несколько раз. Мы старались изо всех сил, чтобы вырваться из сложившейся ситуации, но долги только росли. Более того, непонятно, как город Мичуринск, имеющий статус наукограда по аграрной тематике, занимает позицию равнодушного стороннего наблюдателя. А ведь мы выпускаем не только ликёроводочную продукцию, но и кормовые дрожжи, причём самого высокого качества, одни из лучших в России. Наши дрожжи широко востребованы на рынке уже на протяжении многих лет. А в прошедшее засушливое, неурожайное лето, когда кормов резко не хватало, тема кормовых добавок более чем актуальна. Следует отметить, что ассортимент продукции предприятия включает не только дорогостоящие дрожжи, но и очень дешёвые продукты переработки барды, которые охотно раскупаются животноводческими хозяйствами, фермерами, жителями частного сектора.
Научная и производственная базы ферментного цеха позволяют вести разработки ферментативных препаратов, востребованных в таких отраслях, как медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство и других, внедрять новые добавки, увеличивающие срок хранения продуктов переработки сельхозпродукции. Эта тема напрямую связана с проблемами и задачами, поставленными перед наукоградом.
Также необходимо отметить, что в нашем городе есть учебное заведение - филиал Московского государственного университета технологий и управления, которое готовит специалистов именно нашего профиля, и не надо лишний раз повторять, что теория без практики ничего не стоит.
Всё вышеизложенное, как нам кажется, приводит только к одной мысли - нельзя допустить потери предприятия, сдачи оборудования в металлолом, что практикуется в нашем городе. Мы же со своей стороны обязуемся сделать всё от нас зависящее, для этого есть все условия: и новые производственные мощности, и грамотные, опытные специалисты, и сплочённый коллектив, не оставивший предприятие в самые трудные времена. А главное, у нас есть огромное желание доказать всем, что мы сможем добиться процветания завода на благо нашего города и России.