Заворонежцы вздохнут свободно

09 декабря 2008, 15:25 2443

Более 20 лет назад в юго-западной части села Заворонежского сложилась неблагоприятная экологическая обстановка из-за того, что очистные сооружения и коллектор сточных вод вышли из строя. Длительное время неочищенные канализационные стоки из центральной районной больницы, других учреждений, жилого массива доставляли населению большие неприятности - воздух в окрестностях прудов-накопителей был насыщен зловонными испарениями. Но вот этим неудобствам наступил конец. На днях завершилось начатое в 2004 году строительство очистных сооружений марки "Ручей-700" производительностью 350 кубических метров стоков в сутки. 
Сдача объекта, имеющего большое социальное значение, проходила в торжественной, праздничной обстановке.
 
Звучит соответствующая событию музыка. Перед красной ленточкой, натянутой у входа на территорию очистных сооружений, много народа. Все ждут прибытия главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. Пока ещё есть время, используем его для беседы с людьми, причастными к сооружению этого жизненно необходимого объекта. Узнаём, что роль генподрядчика исполняло ООО "Газсантехэлектромонтаж" (г. Тамбов, генеральный директор Г.Е. Авдеев). Различные виды работ выполняли субподрядчики.
 
Рассказывает директор ООО "Мастерок" (г. Мичуринск) Александр Николаевич Першиков.
- На нашу организацию была возложена задача по осуществлению строительной части. Мы возвели весь комплекс очистных сооружений, здание песколовки, подземные коммуникации (напорный и самотечный коллекторы), две канализационно-насосные станции - у больницы и жилмассива, ограждение, выполнили работу по благоустройству, в частности, посеяли газонную траву.
- Большой объём работ выпал на долю ООО "Луч", - рассказывает его директор Александр Алексеевич Лосев. - Нам была поручена вся электрическая часть. Смонтированы две трансформаторные подстанции по 63 киловольта каждая, проложено полтора километра высоковольтной линии электропередачи, обустроено наружное освещение, смонтированы основная и резервная воздушные линии электропередачи на 10 киловольт, кабельные линии на 10 и 0,4 киловольт, подключено электрооборудование (насосы, компрессоры, пульт управления), смонтированы кабельные линии на канализационно-насосных станциях.
За пусконаладочные работы отвечает ООО "Экология". Рассказывает руководитель этой организации Александр Петрович Чеглов.
- По технической части всё сделано - оборудование прокручено, ведётся испытание трёх секций очистных сооружений (аэротенки, вторичный отстойник, глубокая очистка).
- И когда можно будет запускать весь механизм очистки?
- В декабре.
Узнаём: обслуживанием объекта будут заниматься специалисты ОАО "Тамбовская сетевая компания". Интересуемся у присутствующего здесь генерального директора этой организации А.В. Крапивина, как обстоит дело с подбором необходимых кадров. "Эта работа уже проводится", - заверил Александр Владимирович.
…Приближается кортеж автомобилей. Ведущая церемонии открытия директор Заворонежского дома культуры Вера Ивановна Ененкова объявляет, что на торжественное мероприятие прибыли глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, глава Мичуринского района С.В. Щукин, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Н.П. Петрова, генеральный директор ООО "Газсантехэлектромонтаж" Г.Е. Авдеев, другие официальные лица, многочисленные представители средств массовой информации.
Слово предоставляется О.И. Бетину. Олег Иванович сообщил собравшимся, что до того как прибыть в Заворонежское, он побывал в Мордово, где принимал участие в закладке сахарного завода, и в Никифоровском районе на строительстве двух свинокомплексов. И вот теперь принимает участие в открытии природоохранного объекта большой значимости. Кстати, его первоначальная сметная стоимость - 25 миллионов рублей. Фактические затраты - 50,8 млн. руб. Эти средства израсходованы не только на строительство собственно очистных сооружений, но и на реконструкцию напорного коллектора, приведение в порядок всей системы канализации.
 
После традиционного перерезания красной ленты последовала экскурсия по объекту. Гости осмотрели помещения хлораторной, компрессорной, бытовки для обслуживающего персонала, аэротенки. У всех сложилось благоприятное впечатление: сделано добротно, на совесть. После экскурсии О.И. Бетин и Н.П. Петрова ответили на вопросы, интересующие журналистов.
Всё-таки здорово, что в последние годы у нас стали уделять большое внимание охране окружающей среды. Вот и заворонежцы теперь могут свободно вздохнуть.