Завтра начинается сегодня

23 мая 2015, 08:00 1833

Имя Бориса Григорьевича Кузьмина известно горожанам достаточно хорошо.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/22/2015 - 14:42)

Б.Г. Кузьмин. Фото Вадима Измайлова.

На страницах «МП» его публикации, посвящённые самым разным сторонам жизни, появлялись не раз. Да и при личном общении сотрудникам редакции доводилось слышать его интересные размышления о проблемах городского хозяйства, деятельности ТСЖ, упорядочении дорожного движения. Сегодняшним материалом мы начинаем цикл публикаций, в которых Б.Г. Кузьмин постарается раскрыть суть первостепенных городских проблем, а также предложит свои варианты их решения.

...Морозным январским днём довелось мне провожать столичного гостя. Транспортным средством для возвращения в златоглавую был избран ставший последнее время популярным дневной поезд, проходящий через Мичуринск Воронежский.
Уже за десять минут до прибытия на платформе было не протолкнуться. Пробираясь к месту остановки нужного вагона, я обратил внимание на людей, ожидающих поезд. Такое количество красивых умных молодых лиц (двадцати пяти - сорока пяти лет) в одном месте в нашем городе можно встретить лишь в дни праздников на площади Мичурина.
Несколько минут на прощальные объятия и посадку - и вот уже поезд, поднимая снежные завихрения и оправдывая звание «скорый», скрылся под автозаводским мостом.
Тем не менее на платформе осталось немало людей, которые, как и я, понурым шагом двигались к выходу с вокзальной территории. Дойдя до перехода через пути, я остановился, чтобы посмотреть на оставшихся. Увиденное меня поразило до глубины души. Проводив в Москву тех, кого я считаю молодёжью, по платформе шли пожилые люди. Либо заботливо поддерживая друг друга, либо держа за руки детишек. Мысль, возникшая от увиденного, на несколько минут пригвоздила меня к перрону. Я стоял и смотрел, как мимо меня протекала река достойных людей. Всю свою трудовую жизнь они отдали предприятиям родного города, а их дети, не найдя возможности для самореализации и заработка, вынуждены искать себя в чужих краях, оставив на воспитание ребятню.
Тут же подумалось: почему местные газеты так изобилуют отчётами о детских успехах в спорте, искусстве, учёбе, а рассказы о трудовых свершениях так редки? Почему мой родной Мичуринск, некогда гремевший по всей стране своими достижениями и в промышленности, и в науке, сегодня имеет все признаки города умирающего? Где те реки трудового народа, которые ещё полтора-два десятилетия назад заполняли улицы по окончании рабочей смены, а в день первомайской демонстрации на несколько часов заполняли Советскую плотными нескончаемыми рядами? Население города неуклонно сокращается, зато так же неотвратимо растёт средний возраст мичуринца. Есть ли будущее у родного города, во славу которого отдали десятилетия труда мои дедушки, бабушки, родители? Неужели мы, ныне живущие в Мичуринске, позволим нашей малой родине сгинуть, уготовив детям прозябание либо поиск счастья вдали от родного города?
Сейчас у города много разных проблем, во многих регионах обстоятельства не лучше. Но у всех проблем есть решение. Цель этой публикации - проведение анализа текущей ситуации, разбор ошибок, высказывание своих предложений по решению поставленных задач и поиск путей выхода из сложившегося положения. Сразу оговорюсь, что своё мнение я не считаю истиной в последней инстанции. Готов к любому конструктивному разговору и альтернативному мнению. Рассчитываю не только на дискуссию по злободневным проблемам, но и на активные действия со стороны земляков по улучшению нашего с вами общего дома, нашего родного города.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИЧУРИНСКЕ ГЛАЗАМИ ЖИТЕЛЕЙ

По моей просьбе специалисты крупнейшей в стране социологической компании в частном порядке провели опрос жителей нашего города, сохранив все методы и формулы, соответствующие этому типу исследований. Вот что получилось.
Восприятие социально-экономических проблем жителями города основывается на проведённом исследовании «Опрос по репрезентативной выборке населения города Мичуринска (1602 человека, проведён 10-20 апреля 2015 г.)».


Рейтинг проблем, беспокоящих горожан:

1. Рост коммунальных платежей;
2. Низкие заработки (пенсии);
3. Высокие цены на товары и услуги первой необходимости;
4. Грязь, мусор на улицах;
5. Плохое покрытие дорог и тротуаров;
6. Рост безработицы;
7. Нехватка дешёвого жилья;
8. Плохая работа управляющих компаний, обман жильцов;
9. Неблагоустроенность дворов;
10. Отсутствие престижных, нормально оплачиваемых рабочих мест;
11. Неустроенность досуга;
12. Ветхое, неремонтированное жильё;
13. Недостатки в медицинском обслуживании;
14. Неудовлетворительное состояние городского общественного транспорта;
15. Нехватка мест в детских садах;
16. Рост наркомании и алкоголизма.

Обращает на себя внимание, что многие приведённые в таблице пункты отображают разные стороны одних и тех же проблем, так же, как и тот факт, что многие проблемы не только связаны между собой, а даже порождают друг друга. Есть и аспекты, которых нет в таблице, однако они не просто присутствуют в нашей повседневной жизни, но и являются корнем, причиной возникновения приведённых проблем. Такой основополагающей ошибкой считаю оторванность местной власти от населения. Отсутствие диалога местной власти и горожан. Приведу один очень яркий пример. В своём выступлении на сессии городского Совета депутатов заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин сказал (цитирую по «МП» № 25 от 4.04.2015): «Пора всем вместе – и народным избранникам, и работникам администрации приводить родной город в порядок, - подытожил Евгений Алексеевич. - Поэтому моя просьба заключается в одном: уметь слушать и слышать друг друга. А депутаты Тамбовской областной Думы от Мичуринска будут максимально делать всё от них зависящее, чтобы наш город занял достойное место в регионе». Замечательные слова. Но только остаётся одно недопонимание. Депутаты и администрация будут приводить город в порядок. Они же должны слушать друг друга. Хорошо. Но где место ещё девяноста тысячам населения города? Они не должны приводить в порядок город?
В одном из своих выступлений наш Президент сказал, что местная власть – это та часть государственного механизма, до которой гражданин может дотянуться рукой. Местная власть должна лучше всех чувствовать чаяния и запросы общества. А на практике выходит, что как раз Президент идёт навстречу чаяниям народа, губернатор разрабатывает программу «Народная инициатива», а вот самая близкая к народу часть власти остаётся глухой к запросу граждан.
В моём понимании местная власть должна более чутко относиться к тем инициативам, что зреют внутри общества. Подхватывать, развивать и поддерживать людские начинания. В этой мысли я окончательно убедился в ходе подготовки и празднования священной для каждого россиянина даты – юбилея Великой Победы. В народе родилась прекрасная инициатива: акция «Бессмертный полк». Государственной властью эта идея была подхвачена, выделены средства, а главное - организационный ресурс. И вот 9 мая на улицы городов российских вышли миллионы граждан с портретами своих ветеранов. Не правда ли, здорово?
И вот что подумалось. В разные инстанции регулярно поступают письма, в которых наши жители жалуются на запущенность, замусоренность и неблагоустроенность разных уголков города. При этом часто звучат не только упрёки соответствующим службам, но и призывы к землякам «давайте все дружно…». А на деле не получается. Всегда нужен кто-то, кто сможет организовать людей, повести за собой, помочь ресурсами, техникой...Тему уборки городских улиц я постараюсь развить в следующем материале.