Лента новостей
Статья30 июня 2015, 23:00

Завтра начинается сегодня

Не мной придумано, что дурные мысли возникают от избытка свободного времени. В одной из классических интермедий А. Райкина его персонаж говорит, что дети должны увлекаться, соревноваться, чтобы вечером домой на карачках от усталости приползали. В каждой шутке есть лишь доля шутки. Чем больше загружен день подростка, тем меньше в его голове возникает дурных мыслей.

Заросли травы и мусор вокруг спортивной площадки на ул. Автозаводской
Заросли травы и мусор вокруг спортивной площадки на ул. Автозаводской

(Продолжение. Начало в № 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46).

Лучший способ - профилактика

Нередко в полемике о городском благоустройстве слышится необходимость в строительстве детских площадок. С этим трудно поспорить, но что такое детская площадка? Качели, карусели, лесенка, песочница. Пусть в недостаточном количестве, но детские площадки кое-где есть. Давайте задумаемся, кому они нужны. Вернее, кто их основной посетитель-пользователь? Дети от трёх до шести лет. Пусть мы даже полностью удовлетворим городские потребности в детских площадках, останется вопрос, куда пойти и чем заняться подросткам от семи до двенадцати и от двенадцати до семнадцати (средний возраст окончания школы). Это тоже наши дети. И им требуются какие-либо увлечения не меньше, чем малышам игра в песочек рядом с бабушкой, а больше. Сильно больше. И если в этом возрасте не увлечь маленькую личность занятиями спортом, музыкой, техническим моделированием или танцами, она сама себе найдёт увлечение в распитии пива или чего-то покрепче, знакомстве с наркотиками или увязнет в компьютерных играх. Ещё неизвестно, что хуже. Ничуть не лучшей формой времяпрепровождения считаю, когда подростки просто бесцельно слоняются, общаясь с телефоном, просматривая «видюхи» в интернете. Всё это разные варианты неумения поставить себе цель и двигаться к ней. Научиться отделять главное от второстепенного. Научиться планировать своё время. Принуждать себя что-то делать, а не лентяйничать.

Спорт - в приоритете

В последние годы государство взяло курс на развитие в стране спорта. Немалые средства расходуются на строительство стадионов, спортивных арен, тренировочных баз. Не обошёл этот процесс и наш город. На глазах преобразился стадион «Локомотив», став филиалом областной «Академии футбола», открыл свои двери ледовый дворец, двор девятой школы стал современным стадионом. Казалось бы, можно радоваться, но всё же чувствуется, что чего-то не хватает. Дело тут даже не в том, что вышеупомянутые объекты появились в городе стараниями областного руководства. А скорее в том, что в этой позитивной картине не хватает какого-то очень важного пазла. Смотрите: есть спорт высших достижений - олимпийцы, члены сборных. Эта часть, я бы даже сказал вершина спортивной пирамиды, находится под контролем руководства страны, и их достижения меня, например, радуют и устраивают. Базой (в середине пирамиды) служит спорт, находящийся под эгидой регионов. То, как обстоит дело в нашей области, также вселяет удовлетворение и надежду. Новые стадионы, спортзалы, ледовые дворцы значительно улучшили возможности подготовки спортсменов нашего региона. На очереди строительство бассейнов. Думаю, что тут тоже всё будет хорошо. Но вот у всей этой пирамиды, в частности в нашем городе, недостаёт основания. А именно тех мест, где спортивные тренеры могли бы заниматься отбором для занятий в этих прекрасных спортсооружениях своих будущих питомцев - уличных или дворовых спортивных площадок.
В этом направлении так же как и в вопросах жилого фонда, бюджетных учреждений, парков, дорог, тротуаров главенствует принцип: «Не так сложно и дорого построить, как дорого и сложно эксплуатировать». Если на строительство какого-либо объекта можно найти средства в федеральных программах или получить помощь из вышестоящего бюджета, то затраты на эксплуатацию полностью остаются на местном уровне. И если затраты по содержанию ледового дворца и футбольного стадиона область взяла на себя, то на такую же ответственность региона за спортивные площадки вряд ли можно рассчитывать. Если мы хотим что-то изменить к лучшему в этом направлении, то выход на сегодня только один: заручиться поддержкой инициативных общественников.
Попробую объяснить свою позицию на трёх примерах. Несколько лет назад городу выделили деньги по программе «Народная инициатива». На эти средства были построены две спортивные площадки. Одна на Автозаводской, вторая в Кочетовке. Строительство их затянулось, на что у представителей городских структур всегда находились какие-то веские причины и обстоятельства. Но и отдачи от затрат не последовало. Содержать в порядке, следить за исправностью, подметать, заливать лёд, чистить снег оказалось некому. А спортивные площадки меж тем ветшают, так и не начав работать в полную силу. И в чём тут народная инициатива? Точнее, где тот народ с инициативой? Ведь газеты писали, что проводились сходы жителей. Кто их проводил? Кто на них присутствовал? Почему не собрать этих людей вновь? Только на этот раз с мётлами и граблями или снеговыми лопатами. А если эта инициатива не нашла поддержки в народе, значит, она оказалась ненастоящей.

Клуб «Монолит»

В противовес этому другой пример. Многие годы в нашем городе существует клуб «Монолит». Существует так давно, что сегодня дети тех ребят, кто его создавал, едва ли не старше самих создателей в момент объединения под этим названием. Это любители спорта, выходцы из разных его видов, с разным уровнем достижений и успехов. Но объединило их прежде всего одно - любовь к лыжным гонкам. Собственными силами и за свои средства они все эти годы готовят и содержат лыжню в районе ЦГЛ. Занимаются сами, занимаются с детьми, создают возможность заниматься да или просто покататься всем желающим. В разные годы лыжня в ЦГЛ признавалась лучшей в области. На этой базе регулярно проводятся соревнования самых высоких уровней.
Чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание городских властей, одно из таких поистине массовых и любимых горожанами соревнований назвали «Лыжня наукограда», а другое «Лыжня для всех». Вот где настоящая народная инициатива! Вот кому нужно помогать! Ведь, несмотря на все усилия энтузиастов, за все эти годы нерешённых вопросов осталось немало. Они нашли возможность установить несколько фонарей освещения, ведь зимой темнеет рано, а тёмное время суток тоже можно использовать для тренировок. Тем не менее основная часть лыжной трассы не освещена. Также много лет висит вопрос о летних тренировках. Если заасфальтировать беговые дорожки, можно будет и летом тренироваться на лыжах-роллерах. Можно было бы организовать прокат лыж для тех, кто не в состоянии их купить. А повседневная эксплуатация и так лежит на плечах этих инициативных и мужественных людей.
Представьте себе, насколько бы увеличилось количество занимающихся лыжным спортом, если исполнить эти три пожелания! А если до лыжни пустить автобус?! А насколько в целом вырастет уровень мичуринских спортсменов при круглогодичной и круглосуточной возможности заниматься любимым видом спорта?!

Личный опыт

Третий пример из собственной жизни. Семь лет назад друзья моих детей выказали желание организовать в ЦГЛ, где мы живём, каток. Я согласился поддержать начинание техникой и материалами при условии, что всё, что могут делать дети, будут делать сами. Условие было принято, и работа закипела. Каждый вечер они встречали меня после работы, чтобы отправиться строить хоккейную коробку. Собирались также по субботам и воскресеньям. Первый опыт заливки льда был не самым удачным, но потом научились. Каток пользовался популярностью. Покружиться на льду захотелось многим. Лёд стал хорошей мотивацией в учёбе. Некоторых ребят родители не пускали на каток, пока не выучат уроки. К нам стали приезжать покататься и из других районов города. И даже взрослые любители хоккея по выходным разыгрывали целые спортивные баталии на нашей площадке. Мы не только построили каток и сами его заливали и чистили, но и расчистили территорию вокруг. Выпилили и раскорчевали сорную растительность, снесли разрушенные постройки, вывезли мусор вокруг контейнерной площадки. Все работы по благоустройству делали после обещания бывшего главы города помочь нам с асфальтированием. Свою часть договорённости выполнили, а вот город нет.
Но была и в наших действиях роковая ошибка. Мы приглашали и пускали кататься всех желающих, а работы по заливке льда и уборке снега делали сами. Эпизодически приходили несколько пап и один дедушка. А ребятишки (кто моложе наших ребят) привыкли пользоваться всем готовым, а своей лепты не вносить. Сейчас все мои ребята выросли, большинство разъехалось, и косить траву, заливать и чистить лёд стало некому. Ни сами пацаны, ни их родители не пожелали прошлой зимой оторвать себя от диванов и телевизоров. Зато появилось большое количество недовольных, что бурьян вырос по борта. Добрые люди стали кидать в него мусор, пообветшали стенки. Я опросил всех тех ребят, кто строил коробку. И общим мнением стало решение: мы всё за собой убрали и площадку разровняли грейдером. Пусть кто-нибудь сделает лучше нас!
Поэтому я абсолютно убеждён, что обязательно нужно развивать именно низовое звено. Именно народный спорт, но делать это нужно прежде всего там, где есть инициативная группа, которая не допустит такого попустительского отношения к вложениям.
Существуют и другие способы развития спортивной, а по аналогии и культурной инфраструктуры. Для этого нужно чуть включить коммерческую жилку, чтобы объединить под одной крышей учреждения культуры и предоставления услуг населению. И к тому же небольшие частные спортзалы у нас в городе вполне рентабельны, а городские учреждения убыточны. Почему? В качестве ответа использую современное молодёжное выражение: «Надо включить мозг!» и просто планомерно работать в современных условиях.

Заросли травы и мусор вокруг спортивной площадки на ул. Автозаводской
Заросли травы и мусор вокруг спортивной площадки на ул. Автозаводской
Автор:Борис Кузьмин. Фото автора и Татьяны Грибановской