Здесь жил и творил И.В. Мичурин

20 мая 2011, 23:00 3668
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/18/2011 - 15:30)

Рабочий кабинет И.В. Мичурина.

Основной питомник И.В. Мичурина, расположенный на окраине города Мичуринска-наукограда РФ, хранит память о талантливом учёном, плоды его многочисленных трудов. Посетители старейшего мемориального Дома-музея проникаются атмосферой Козлова-Мичуринска конца XIX - начала XX века. Основной питомник - своеобразный музей под открытым небом, памятник природы, в котором хранится богатейший фонд сортов и гибридов, выведенных И.В. Мичуриным, а также коллекция собранных им экзотических растений.

Небольшой двухэтажный кирпичный дом был построен И.В. Мичуриным в 1899 - 1900 годах в излучине реки Лесной Воронеж на окраине Козлова. К зданию примыкает деревянная пристройка с крыльцом и верандой. Сооружение представляет собой типичный жилой дом горожанина Козлова среднего достатка второй половины XIX века В 1941 году в доме И.В. Мичурина организован старейший в нашей области мемориальный музей, посвящённый жизни и творчеству великого учёного и гражданина. А ещё раньше, 7 июля 1939 года открыт бюст И.В. Мичурина скульптора Н.И. Шильникова.
Дом-музей органично связан с Основным питомником и маточным садом - своеобразными садово-парковыми памятниками под открытым небом. На 170 гектарах Основного питомника И.В. Мичуриным создана коллекция из более 800 видов исходных растительных форм, собранных садоводом в различных точках земного шара, а также сортов и гибридов плодово-ягодных, декоративных и технических культур, выведенных самим Иваном Владимировичем.
До настоящего времени в коллекции сохранились растения с американского континента (бундук канадский, черёмуха виргинская и маака), с Дальнего Востока и из Японии (орех маньчжурский, элеутерококк, аралия маньчжурская, актинидия ананасная, лимонник, акантопаноис, бархат амурский), многочисленные сорта и гибридные формы плодовых и ягодных растений, выведенных И.В. Мичуриным. Основной питомник - памятник природы Тамбовской области.
На крутом берегу реки особняком стоит каркасная беседка. В ней И.В. Мичурин встречался со всесоюзным старостой М.И. Калининым.
В Основном питомнике и Доме-музее И.В. Мичурина ежегодно проводится 600-700 экскурсий, средняя посещаемость составляет около 15 тысяч человек в год.