Здесь живёт история

15 марта 2016, 23:00 1177

Недавно отмечался День архивов, и председатель областной Думы Евгений Матушкин не мог пройти мимо такого повода и не поздравить хранителей исторической памяти с их профессиональным праздником. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/14/2016 - 16:43)

Евгений Матушкин побывал в Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО), где познакомился с его работниками (в основном женщинами), а также посетил фонды, которые насчитывают 1 млн. 337 тыс. единиц хранения. Практически вся история Тамбовского края хранится под крышей ГАТО, начиная с первых документов, относящихся к середине XVII века, и заканчивая новейшей историей. Также Евгению Алексеевичу показали документы военной поры, которые имеют большую историческую ценность.
Директор ГАТО Николай Бородулин и его сотрудники показали председателю регионального парламента документы дореволюционных предшественников Тамбовской областной Думы, которые оставили после себя огромные фолианты, некоторые весом до двадцати килограммов. Кроме того, из «Мёртвых душ» Николая Гоголя мы все помним ревизские сказки (сверенные списки податных крестьян), и такие списки, относящиеся к Тамбовской губернии, также хранятся в архиве наравне с метрическими книгами - ценнейшим источником информации по истории Тамбовщины.
Архивные материалы, несмотря на все старания архивистов, подвержены различным недугам, избавиться от которых помогают работники лаборатории реставрации. Здесь Евгений Алексеевич также побывал и ознакомился с результатами их работы.
На встрече с коллективом архива Е.А. Матушкин сказал немало добрых слов в адрес тех, кто выполняет важную, но малознакомую широкой аудитории работу: «О работе архивистов простые граждане знают крайне мало. Вы обделены, к сожалению, общественным вниманием, хотя являетесь хранителями памяти! В этих стенах живёт история, и благодаря вашим усилиям исторические факты обретают плоть и кровь. От себя лично и от имени депутатов областной Думы хочу поблагодарить вас за ваш труд и высказать слова признательности за служение истории».
Евгений Матушкин вручил благодарственные письма сотрудникам ГАТО - М. Коршуновой, Л. Пучковой, С. Гусевой, Т. Кротовой.
В свою очередь работники архива поблагодарили председателя областной Думы за внимание и визит - за всю новейшую историю это первый приезд одного из высших руководителей Тамбовщины в архив.
Евгений Матушкин пообещал, что это первый, но не последний приезд, и выразил надежду, что депутатов и архивистов будут связывать прочные дружеские, а возможно, и шефские связи.