/images/banners/1120_180_2.jpg

"Зелёная долина" не бумажный проект

18 января 2012, 23:00 4872
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/18/2012 - 13:56)

(Слева направо): главный агроном агрохолдинга В.Д. Ковалевич и генеральный директор “Зелёной долины” М.О. Корнев.

О проекте по созданию в Мичуринском районе агрохолдинга "Зелёная долина", стартовавшем в начале прошлого года, наша газета рассказывала не раз. Сегодня к его воплощению приковано внимание как руководства региона, так и жителей Мичуринского района. Не случайно недавно в аграрном университете под председательством губернатора Тамбовской области О.И. Бетина состоялось очередное высокое совещание, посвящённое реализации этого амбициозного регионального проекта.

Как и положено высоким гостям, среди которых были председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, главный федеральный инспектор в Тамбовской области С.И. Маркин, вице-губернаторы А.А. Сазонов, А.Я. Дубовик, Н.М. Перепечин, руководители профильных управлений администрации области, а также многочисленные журналисты, они вначале совершили экскурсию по территории агрохолдинга, где воочию убедились в размахе развернувшегося здесь строительства.
Подробные комментарии к увиденному гостям из областного центра дал уже в здании агроуниверситета генеральный директор агрохолдинга "Зелёная долина" М.О. Корнев.
- Год назад в этой же аудитории, - отметил Михаил Олегович, - я уже докладывал о структуре агрохолдинга. Однако за последнее время наш проект претерпел определённые изменения. Итак, что такое "Зелёная долина" сегодня.
Реализацию проекта мы начали с возделывания овощеводческой продукции на открытом грунте. Основной культурой этого года в агрохолдинге стал картофель, выращиваемый на площади 225 гектаров.
Как стало известно редакции, в этом непростом для аграриев по погодным условиям году коллективу “Зелёной долины” удалось вырастить весьма хороший урожай картофеля и собрать 390 центнеров с гектара в то время как средняя урожайность этой культуры по России составляла лишь 120-140 центнеров с гектара. Кроме того, агрохолдинг заложил в закрома 2000 тонн семенного и столько же товарного картофеля. Объясняется столь высокая урожайность применением современных средств защиты растений и удобрений, постоянным контролем, а также привлечением к работе учёных агрономов из Нидерландов. Необходимо отметить и то, что благодаря высокому качеству собранного урожая четыре тысячи тонн продовольственного картофеля уже реализовано. При этом основные поставки пришлись на сети розничных магазинов ЦФО. Для хранения собранного урожая в селе Борщевое возведено первое картофелехранилище на четыре тысячи тонн, оборудованное новейшей системой вентиляции голландского производства.
В следующем году руководство "Зелёной долины" планирует ввести в строй систему орошения полей общей площадью около 900 гектаров. И работа в этом направлении уже ведётся. Так, в настоящее время завершается прокладка 22-километрового подземного водопровода, который будет питать водой оросительные машины из рек Лесной и Польной Воронеж. Поставщиками оборудования выступили лидеры этой отрасли - американские и итальянские компании. Общая сумма инвестиций в работы по мелиорации составит порядка 80 миллионов рублей. Благодаря системе полива агрохолдинг планирует повысить урожайность картофеля до 600 центнеров с гектара, а капусты - до 1000 центнеров с га. Кроме того, уже со следующего года на орошаемых полях начнётся выращивание репчатого лука (30 га), моркови (50 га), столовой свёклы (60 га), а также капусты, которая займёт экспериментальное поле площадью пять гектаров.
В следующем году также будет введена в строй первая очередь комплекса по хранению овощной продукции на 30 тысяч тонн. При этом общая ёмкость хранилища составит сто тысяч тонн. Поставку технологического оборудования для товарной обработки и упаковки выращенной продукции осуществит германская компания "Grimme Solution".
Учитывая то, что основные сельхозугодья агрохолдинга находятся на территории села Борщевое, в следующем году офис компании также разместится в этом населённом пункте. В настоящее время полным ходом идёт его строительство.
В более отдалённой перспективе - возведение завода по переработке картофеля в хлопья, строительство тепличного комплекса и элеватора.
По словам Михаила Олеговича, большие надежды руководство агрохолдинга возлагает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с МичГАУ. Дело в том, что в разработку этого проекта существенный вклад внесли учёные агроуниверситета во главе с ректором, а ныне председателем Тамбовской областной Думы А.В. Никитиным. В планах предприятия - также создание собственного торгового представительства в Москве, дальнейшая разработка и продвижение собственных торговых марок.
На прошедшем совещании Михаил Олегович назвал и одну из главных проблем, с которой пришлось столкнуться руководству агрохолдинга. Заключается она в нехватке земель.
В связи с этим руководство компании ведёт переговоры с руководителями хозяйств, участвует во всех аукционах, приобретает земельные паи. Но при этом зачастую сталкивается с непонятным противодействием. Обращаясь к присутствующим, особенно к тем, кто работает на территории Мичуринского района, Михаил Олегович внёс предложение объединить усилия и идти впредь по пути интеграции. Так можно достичь больших и лучших результатов.
После доклада М.О. Корнева началось обсуждение проекта. Особенно много вопросов последовало от руководителей окрестных хозяйств, на территориях которых агрохолдинг уже работает или планирует начать работу. В основном вопросы касались переработки будущего урожая, нехватки сельхозугодий для перспективного развития агрохолдинга, неверия в перспективы его развития. На все поступившие вопросы М.О. Корнев дал исчерпывающие ответы.
В обсуждении доклада генерального директора агрохолдинга активное участие приняли губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, его первый заместитель А.Я. Дубовик, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, глава Мичуринского района С.В. Щукин, глава Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров, управляющий Тамбовским отделением Сбербанка России А.Г. Анащенко, ректор агроуниверситета А.Н. Квочкин, президент МичГАУ А.И. Завражнов, директор учхоза-племзавода "Комсомолец" А.В. Седых. Все выступавшие были едины во мнении: "Зелёная долина" не бумажный проект, и его реализация свидетельствует о том, что все представленные планы достижимы. Участники заинтересованного обсуждения единодушно признали, что сегодня отечественная аграрная наука во многом отстаёт от передового зарубежного опыта, поэтому реализация в Мичуринском районе такого инновационного проекта станет прекрасным подспорьем как для агроуниверситета, так и наукограда в целом.
Кроме того, участники рабочего совещания отметили как сильную, так и слабую стороны проекта. По их мнению, сильная сторона заключается в том, что команда М.О. Корнева умеет просчитывать риски и находить рынки сбыта готовой продукции. Слабая сторона только одна - нехватка сельскохозяйственных земель. И разрешение этой проблемы - лишь в устранении конфликта интересов.
Председатель областной Думы А.В. Никитин напомнил собравшимся, что проект "Зелёная долина" получил правительственную поддержку. В сентябре прошлого года вышло соответствующее распоряжение Правительства РФ, в котором опыт Тамбовской области и Мичуринского района рекомендован другим субъектам ЦФО для всестороннего изучения и использования. "Ещё премьер-министр П.А. Столыпин писал, что главным вопросом России является вопрос земельный, - отметил Александр Валерьевич. - И к этому вопросу нужно подходить не с позиций амбиций и эмоций, которые присутствуют у отдельных замечательных руководителей хозяйств, а с позиций здравого смысла".
Итоги рабочего совещания подвёл губернатор Тамбовской области О.И. Бетин. "Мы собрались здесь, - отметил Олег Иванович, - чтобы поддержать проект и создать условия, чтобы была конкурентная среда, чтобы работали все. И работы хватит всем. Этот проект для Мичуринского района необходим. Это инвестиции, это новые рабочие места, достойная оплата труда, налоговые отчисления. Поэтому сегодня нужно вести разговор о кооперации на самом высоком уровне. Платформа для этого есть. И в этом отношении руководство области вас поддержит".
На этом рабочее совещание "О ходе реализации проекта по созданию агрохолдинга "Зелёная долина" завершило свою работу.

Конкурс Лидеры интернета