Зелёное богатство - в надёжных руках

14 декабря 2012, 23:00 2481

Главной задачей лесного хозяйства является организация многоцелевого рационального использования и сохранения лесов как важнейшего компонента биосферы в интересах
нынешнего и последующих поколений людей.
На территории Мичуринского района контрольно-надзорные функции по охране лесного фонда, пресечению лесонарушений осуществляет ТОГКУ "Мичуринское лесничество", а ТОГАУ "Мичуринский лесхоз" выполняет весь комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов (хозяйственные функции) на общей площади 16287 га. В 2012 году лесхоз в числе первых в Центральном федеральном округе получил лицензию и является специализированным учреждением по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах.
Ежегодно лесхозом проводятся важные противопожарные мероприятия: строительство и содержание дорог противопожарного назначения, устройство и подновление минерализованных полос, установка соответствующих аншлагов и информационных щитов, устройство мест отдыха, мониторинг пожарной опасности в лесах, содержание пожарной техники и оборудования, тушение лесных пожаров.
Пожароопасный период в 2010 году характеризовался аномально высоким температурным режимом. На территории Мичуринского лесничества возникло 20 лесных пожаров на общей плошади 50 га. Только чёткая организация работ по тушению лесных пожаров, слаженная самоотверженная работа лесной охраны, сил МЧС, местного населения, добровольно-пожарных дружин, поддержка администраций района и области позволили избежать возникновения крупных лесных пожаров.
На площади, пройденной огнём, с хорошим качеством осуществлён весь комплекс лесовосстановительных мероприятий, включающий в себя уборку сгоревшей древесины, подготовку почвы под посадку, выращивание лесных культур особо ценных хвойных и твердолиственных пород.
В 2011-2012 годах на территории Мичуринского лесничества за счёт выполнения лесхозом дополнительных предупредительных лесоохранных мероприятий, ежедневного патрулирования лесов совместно с инспекторами лесничества, проведения натурно-изобразительной противопожарной пропаганды, профилактической работы с населением пожаров удалось избежать полностью.
Помимо охраны леса, ТОГАУ "Мичуринский лесхоз" осуществляет работы по его воспроизводству, которые направлены на сохранение всех полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду.
В 2012 году в питомнике лесхоза выращен посадочный материал хвойных и твердолиственных пород в количестве 400 тыс. штук. Посажены сеянцы лесных культур на площади 55 га, проведён уход за лесными культурами на площади 400 га.
В предновогодний период деятельность ТОГКУ "Мичуринское лесничество" главным образом направлена на организацию охраны хвойных насаждений от незаконных рубок, в первую очередь сосны обыкновенной, относящейся к особо ценным породам. Сосна засухоустойчива и нетребовательна к почве, выполняет противоэрозионные, водоохранные и другие защитные функции объектов экономики и окружающей среды. Достигая крупных размеров, она снижает скорость ветра, ослабляя ветровал в смежных насаждениях. Сосна обыкновенная имеет в пучке две длинные хвоинки, выделяющие биологически активные вещества - фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Не случайно хвоя широко используется в медицине.
Работники лесхоза ежегодно участвуют в мероприятиях по охране хвойных насаждений. На территории лесничества организованы стационарные посты, совместно с работниками участковых лесничеств ТОГКУ "Мичуринское лесничество" осуществляется ежедневное патрулирование лесного массива.
В текущем году лесхоз планирует реализовать 1,5 тысячи штук новогодних ёлок. Заготовка ёлок проводится в порядке мер ухода за лесом, в действующих лесосеках - за счёт верхней части срубленных деревьев и прочих порубочных остатков, а также при создании противопожарных разрывов по границе лесного фонда с прилегающими территориями.
Продажа ёлок населению и организациям производится в ТОГАУ "Мичуринский лесхоз" по квитанции на отпуск новогодних ёлок.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Анатолий Николаевич РОДИОНОВ.
Начальник отдела лесного контроля, защиты и воспроизводства лесов Управления лесами Тамбовской области.

- Ликвидация последствий пожаров 2010 года является одной из важных задач для лесоводов области. Главой администрации Олегом Ивановичем Бетиным установлены конкретные сроки рекультивации горельников - 3 года. Всего от верховых и низовых пожаров сильной интенсивности погибло около 5 тыс. га. Расчистка этих горельников практически завершена. На пройденных огнём площадях планомерно создаются лесные культуры. В 2012 году на территории лесного фонда посажено лесных культур хозяйственно ценных пород на площади 1250 га.
Своевременное восстановление хозяйственно ценных лесов на вырубках, гарях, участках погибших насаждений, сокращение не покрытых лесом земель - это основная задача лесного хозяйства.
На сегодняшний день мы имеем двухгодичный запас семян сосны обыкновенной, из них 10% семян с улучшенными генетико-селекционными свойствами собраны с постоянных лесосеменных плантаций.
В автономных учреждениях имеется сеть питомников и теплиц, которые полностью обеспечивают лесовосстановительные работы собственным посадочным материалом.