Зелёный свет для призывников

20 мая 2011, 23:00 1397
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/19/2011 - 16:16)

Нечасто случается так, что полюбившаяся с юных лет профессия становится призванием, иначе все мечтавшие о небе мальчики стали бы космонавтами и лётчиками,
а девочки - актрисами и балеринами. Герой нашего сегодняшнего рассказа в детстве, как и его сверстники, играл в солдатики и машинки, но никогда не предполагал,
что свяжет свою жизнь с автошколой.

Юрий Иванович Кириллов родился в 1965 году. Учёба, служба в Вооружённых силах - первые ступени жизненного пути были такими же, как у большинства советских ребят. Дослужившись в связных войсках до звания старшины, Юрий Иванович вернулся в Мичуринск. Но, видимо, желание быть причастным к армейской службе осталось, потому, едва демобилизовавшись, Ю.И. Кириллов отправился в автошколу ДОСААФ. В августе 1986 года молодого специалиста приняли инструктором-методистом по спорту.
В то время ДОСААФ была не просто организацией, готовящей молодых ребят к службе в армии, а целым государством, живущим по законам, диктуемым спортивным образом жизни и патриотизмом. Организации было поручено сосредоточить основное внимание на пропаганде и распространении военно-технических знаний среди населения, подготовке граждан по военно-учётным специальностям для службы в Вооружённых силах, развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Одновременно руководством страны была поставлена задача вести массовую подготовку кадров для народного хозяйства.
Для реализации намеченных планов в мичуринской автошколе ДОСААФ организовывались курсы молодого бойца, военная подготовка, военно-спортивные соревнования, мотосекция, секции гиревого и стрелкового спорта. Здесь Юрий Иванович нашёл именно то, что его всегда привлекало: активный образ жизни, спорт, многочисленные межшкольные и районные соревнования. С ностальгией Ю.И. Кириллов вспоминает, как его подопечные становились лучшими в области по плаванию, бегу, стрельбе, метанию гранаты. Три года Юрий Иванович отработал старшим мастером по платной подготовке - помогал водителям повысить свою квалификацию и открыть категорию Е и Д (прицеп и автобус).
Автошкола всегда тесно сотрудничала с предприятиями города - всем нужны были энергичные многопрофильные специалисты. Своими руками преподаватели оборудовали здесь класс военной подготовки, который был признан лучшим в области. Сам Юрий Иванович закончил тамбовский автомобильный техникум и получил водительское удостоверение первого класса, несколько раз повышал свою квалификацию.
С 1994 и до 2000 года Ю.И. Кириллов работал старшим мастером производственного обучения вождению специалистов для Вооружённых сил. Под его руководством призывники досконально изучали весь процесс вождения. Главный принцип мастера - научить призывника всему, что он знает сам. И если есть сомнения в том, что ученик всё понял и усвоил, Юрий Иванович занимается с ним дополнительно, потому что знает - в армии пробелы в технике вождения могут дорого обойтись.
В начале 2000-х годов, когда обстановка в автошколе, как и на многих других предприятиях и организациях обострилась, Ю.И. Кириллов был вынужден уйти с полюбившейся должности. Однако судьба распорядилась так, что в 2010 году он вновь вернулся в ДОСААФ.
Прошедшие несколько лет изменили не только автошколу, но и призывников. С удовлетворением Юрий Иванович отмечает, что будущие солдаты стали эрудированнее, у них появилось стремление к технике, и главное, они знают, для чего приходят на занятия в автошколу. Радует преподавателей то, что многие их воспитанники перестали считать службу в армии ненужной обязанностью. Всё чаще в графе, где нужно обозначить род войск, в которых призывник хотел бы служить, ребята указывают десант, разведку, автомобильные войска.
С будущими солдатами у преподавателей автошколы обычно складываются тёплые доверительные отношения, и, как отмечает директор Ю.М. Боков, Юрий Иванович не исключение. Несмотря на строгость и скрупулёзный подход мастера к обучению, ученики с уважением и признательностью относятся к своему наставнику. Таких учителей воспитанники запоминают надолго, и через пару десятков лет к нему же приводят своих детей, потому что знают - здесь будущий водитель получит отличную базу знаний.