Ждите меня через год

10 июня 2013, 23:00 3323
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/10/2013 - 11:24)

Теперь Таню Долгову, наверное, будут называть американкой. Вчерашняя девятиклассница из Мичуринского лицея собирается в Соединённые Штаты Америки на целый год! Там она будет жить в американской семье, учиться в американской школе, развлекаться, набираться впечатлений, рассказывать заокеанским ровесникам о нашей «Раше», а потом вернётся домой, как будто и не было никакой Америки. За что же такое счастье, удивятся многие. Оказывается, есть, за что. Татьяна вошла в число финалистов некоммерческой программы обмена для старшеклассников FLEX, финансируемой не кем-нибудь, а Правительством США. Проект, действующий на протяжении двух десятилетий, организаторы рассматривают как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, долгое время бывшими отделёнными «железным занавесом». Наш корреспондент Ирина Адам встретилась с победительницей конкурса.

- Таня, в состязании участвовало 13 тысяч старшеклассников из разных стран. Ты победила, потому что лучше других знаешь английский язык?
- Не совсем так. Конечно, по программе предпрофильного обучения гуманитарии шесть раз в неделю занимаются иностранным, и это очень помогло. Я благодарна моему учителю английского - Ярославе Анатольевне Самусенко за то, что она умеет преподнести сложную информацию доступно и интересно. Но на конкурсе, помимо знаний, оценивались характер участника, его самостоятельность, готовность прожить год вдали от родителей и знакомых, общительность, умение работать в команде, открытость, умение адаптироваться и другие качества.<...>

Кстати

Учащиеся Мичуринского лицея не раз демонстрировали высокие результаты в самых престижных российских и международных конкурсах, в том числе по американской программе обмена школьников - FLEX. Таких успехов школа достигла благодаря высокому профессионализму педагогов, использованию в учебном процессе собственных научно-методических разработок, организации при школе Центра по работе с одарёнными детьми.
У старшеклассников из других школ города и области есть возможность пополнить ряды лицеистов. 17 июня в 10.00 в Мичуринском лицее будет проводиться набор в 10 классы, формирующиеся по нескольким профильным направлениям подготовки, на основании тестирования девятиклассников по математике, русскому языку, английскому языку в качестве обязательных предметов, биологии, обществознанию, химии дополнительно в соответствии с заявленным профилем. Иногородним воспитанникам на всё время обучения предоставляется благоустроенное общежитие.

Адрес учебного заведения:
ул.Новая, 13-а.
Справки по телефонам:
(47545) 2-32-75, 2-03-46, 2-33-52.


Из года в год выпускники Мичуринского лицея, занимающего 23 строку в Всероссийском рейтинге лучших школ России и вошедшего в десятку сильнейших лицеев страны, поступают в самые престижные вузы, такие как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), Московский государственный институт международных отношений при МИД РФ (МГИМО), Высшую школу экономики (ГУ ВШЭ).
Поймать за хвост синюю птицу реально, если вовремя сделать правильный выбор.

Полностью статья опубликована в электронной PDF-версии газеты.