Железная дорога не место для игр

18 июля 2011, 23:00 1943

Для школьников продолжаются долгожданные летние каникулы. Взрослые, как обычно погружены в заботы, а дети вновь предоставлены самим себе. Поэтому особая ответственность за подрастающее поколение ложится именно на родителей, ведь в основе безнадзорности несовершеннолетних, их противоправного поведения -семейное неблагополучие.

Безразличие и пренебрежение к личности ребёнка побуждают тысячи подростков уходить из домов и государственных учреждений. Такие дети, будучи предоставленными сами себе, в поисках средств к существованию совершают различного рода правонарушения и преступления.
Чтобы в летние дни не произошло печальных и трагических событий, считаю своим долгом предупредить об опасности, таящейся в самой, на первый взгляд, безобидной железной дороге. Однако необходимо быть с ней что называется на "вы". Ведь дорога - это тысячи различных машин и механизмов, это электрический ток. А где движение, транспорт, да к тому же такой, который в одну секунду не остановить, там, где высокое напряжение, там - опасность. Предусмотрительные взрослые вовремя объясняют детям: железная дорога не место для игр и развлечений. Это - зона повышенной опасности.
Но всё же известны случаи, когда подростки, по той или иной причине оказавшиеся на железной дороге, травмируются или током контактной сети, или подвижным составом. Как уберечь их от беды?
Инспекторами по делам несовершеннолетних регулярно проводятся профилактические мероприятия в железнодорожных и муниципальных учебных заведениях. Травмирования электрическим током, которые обычно происходят на станциях, дети получают из любопытства или во время игры на крышах вагонов, находящихся в длительном отстое. При этом несовершеннолетние, как показывают результаты опросов, проводимых в учебных заведениях, ничего не знают о напряжении электрического тока контактной сети, о существовании шагающего напряжения.
Поэтому хотелось бы заострить внимание читателей вот на чём. Не все знают, что на железнодорожных станциях, а кое-где и в местах отстоя вагонов, ток высокого напряжения достигает 27 тысяч вольт. И достаточно даже не прикосновения, а лишь попадания в поле действия контактного провода и возможен летальный исход.
В заключение ещё раз обращаемся к взрослым. От вашего отношения к ребёнку во многом зависит не только то, каким человеком он станет, будет ли чтить законы страны, в которой живёт, в конце концов сформируется ли он как личность. От вашей позиции заботливого родителя зависит будущее, жизнь и здоровье сына или дочери. Разумный контроль за поведением в сочетании с предельной требовательностью быть дисциплинированными обеспечит положительный результат.