Железобетонное равнодушие

10 октября 2011, 23:00 1887

В редакцию "Мичуринской правды" пришло коллективное письмо от наших читателей, проживающих в селе Новоникольское Мичуринского района.
"Убедительная просьба, пишут в редакцию жители улицы Фирсова, разобраться в нашем, как оказалось, нелёгком деле по факту несанкционированного перекрытия подъездных дорог к домам №1, 2, 3, 7. Мы не можем подъехать к своим домам, выгрузить тяжёлые вещи, ёмкости с питьевой водой. Кроме того, подъезд к нашим домам перекрыт и для служб экстренной помощи. Мы уже обращались во все инстанции. Результат - одни отписки. Надеемся на вашу помощь".
Ниже 32 подписи жителей села Новоникольское.
Полагая, что наведение порядка на территории муниципального округа - прерогатива органов местного самоуправления, мы обратились за консультацией к Уполномоченному по правам человека при Президенте Российской Федерации В.П. Лукину.
Ответ не заставил себя ждать. Уже через некоторое время из Москвы мы получили письмо следующего содержания: "Местное самоуправление - это управление всеми вопросами местного значения, решение которых способствует установлению на территории данного муниципального образования условий для нормальной жизни жителей. Проблемы, с которыми россияне сталкиваются каждый день - незапланированное отключение горячей и холодной воды, незакрытый люк перед подъездом дома, отсутствие детской площадки, трещина в стене дома, горы мусора на улице, самовольно перекрытые подъездные пути - все эти и многие другие вопросы решаются на уровне местного самоуправления". В телефонном разговоре с авторами письма мы поинтересовались, как отреагировала на происходящее глава Новоникольского сельсовета В.П. Логунова. На что получили весьма лаконичный ответ: "Вера Петровна от решения проблемы самоустранилась".
К сожалению, связаться по телефону с уважаемой Верой Петровной автору этих строк не удалось. На многочисленные попытки дозвониться, телефонный аппарат на обратном конце провода отвечал лишь короткими гудками.
Однако, как выяснилось, ещё в середине июня этого года прокуратурой Мичуринского района в адрес администрации Новоникольского сельсовета было направлено заявление об оспаривании бездействия руководства сельсовета по непринятию на баланс автомобильной дороги, расположенной на территории муниципального образования. Именно эта дорога, пришедшая в негодность, и стала причиной того, что автотранспорт жителей населённого пункта пошёл в обход, мимо жилого массива. А жители многоквартирных домов, в свою очередь, не желая мириться с потоком автотранспорта соседей, и перекрыли железобетонными блоками проезжую часть улицы. Разрешением конфликта интересов односельчан и должна была заняться администрации сельсовета, приняв участок автодороги на свой баланс и приступив затем к её ремонту.
Прокомментировать ситуацию редакция попросила заместителя прокурора Мичуринского района советника юстиции А.А. Мананникова.
- Летом этого года, - отметил Александр Анатольевич, - мы обратились в суд с исковым заявлением. В настоящее время оно исполнено, и глава Новоникольского сельского Совета добровольно приняла часть автодороги, проходящей через населённый пункт, на баланс муниципалитета. 6 октября должен был состояться аукцион на производство ремонтных работ этого участка автодороги. На сходе граждан в присутствии главы сельсовета был обсуждён вопрос по устранению искусственной железобетонной преграды, закрывающей подъезд частного автотранспорта жителей Новоникольского к их домам. По обоюдному согласию участников схода после начала ремонтных работ на автодороге, силами сельсовета бетонные блоки, загораживающие проезд возле домов, будут удалены.
Вот вроде бы и всё. Однако так и не ясно, почему глава Новоникольского сельсовета сразу не приступила к исполнению своих прямых должностных обязанностей, чётко прописанных в Законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Неужели только вмешательство прокуратуры, предание огласке конфликта через СМИ способно заставить наших чиновников вспомнить, что они лишь избранные на определённый срок работники, что должность главы муниципалитета выборная, но ни в коей мере не пожизненная. Выводы из этой истории жители села Новоникольского наверняка сделают. Выборы-то не за горами.