Женское счастье

17 июня 2016, 23:01 3742

Нет профессии благороднее и милосерднее, чем профессия врача, помогающего сохранить бесценный дар природы - здоровье. Важнее этого может быть лишь благополучие самого родного, только готовящегося войти в огромный мир человечка, появления которого с трепетом и волнением ожидает собирающаяся стать родителями супружеская пара. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/17/2016 - 15:00)

Главное - доверие

Свой первый визит к женскому доктору будущая мама чаще всего спешит сделать для того, чтобы быть уверенной в нормальном развитии своего малыша. Пройдёт совсем немного времени, и эти приёмы станут регулярными, а акушер-гинеколог - самым доверенным лицом. Заведующая женской консультацией городской больницы № 2, врач второй квалификационной категории Анжелла Львовна Макалова уверена, что тёплые, дружеские взаимоотношения с пациенткой - залог успешной деятельности доктора. «Главное для нас - комфорт и доверие наших пациенток, - рассказывает А.Л. Макалова. - Обратившаяся на приём будущая мама должна чувствовать себя уверенно, не опасаться «неудобных» вопросов, работать в тесном сотрудничестве с врачом, которому она готова вверить жизнь и здоровье своё и будущего ребёнка. И если она решит уйти от одного участкового врача к другому, препятствий не будет».
Сама Анжелла Львовна всегда с доверием относилась к мичуринскому роддому. В нём родились её дочка и сын, началось становление как медработника.
Родительский пример не располагал Анжеллу к принесению клятвы Гиппократа. Ещё не осознанное до конца желание стать врачом посетило нашу героиню в первом классе после личной трагедии - скоропостижного ухода из жизни её отца. Стремление помочь людям избежать такого горя, как потеря близких, подтолкнуло к выбору медицинского вуза. К тому времени семья перебралась из Ташкента в Мичуринск. Анжелла окончила восемнадцатую школу и подала документы в Рязанский медицинский университет имени академика И.П. Павлова на факультет «Лечебное дело». Первая попытка стать студенткой престижного медицинского вуза закончилась неудачей - выпускница из Мичуринска недобрала один балл. Зато в том году в её трудовой книжке появилась первая запись -
чтобы не терять год, девушка устроилась работать санитаркой в отделение патологии беременности мичуринского роддома, а в свободное время штудировала учебники по химии и биологии.

Быть причастной к чуду

Вторые вступительные экзамены прошли удачно. Анжелла с головой ушла в учёбу, тайно мечтая о неженской профессии хирурга. Однако выбранная на старших курсах специализация акушера-гинеколога с лихвой перекрыла студенческие мечты. «Появление новой жизни - это чудо. Я впервые испытала счастье быть причастной к этому в интернатуре, которую проходила в Тамбовской областной больнице имени В.Д. Бабенко, в родильном отделении. Тогда я приняла новорождённого мальчика весом три килограмма 200 граммов, -
вспоминает А.Л. Макалова. - Там же сделала свои первые операции под чутким руководством наставников, опытных специалистов, щедро делящихся своим профессионализмом с практикантами».
После интернатуры Анжелла Львовна могла продолжать работать в тамбовской областной больнице, но осталась верна мичуринскому родильному дому. У неё уже подрастала дочка, когда в 2002 году в трудовой книжке появилась запись о принятии на работу в должности врача-акушера.
После рождения в 2006 году второго ребёнка А.Л. Макалова была переведена в женскую консультацию - маме двоих детей, один из которых совсем кроха, было трудно совмещать ночные дежурства с уходом за сынишкой. Позже женская консультация переехала на Липецкое шоссе, на первый этаж родильного дома. Так Анжелла Львовна вернулась в стены родного учреждения, а в декабре 2014 года стала заведующей женской консультацией.

Прежде всего - врач
К привычной работе с пациентками добавились многочисленные административные обязанности. И всё же в первую очередь Анжелла Львовна - врач.
«Каждый малыш имеет право родиться, и наша задача - помочь в этом ему и его маме. В настоящее время большое количество отклонений от нормального течения беременности требует особого наблюдения и зачастую госпитализации женщины в родильный дом, - рассказывает Анжелла Львовна. -
Начиная с 20 лет женщины должны проходить профилактический осмотр у врача акушера-гинеколога с обязательным анализом на опухолевые клетки в целях исключения рака шейки матки. На сегодняшний день это современный и достаточно информативный метод. Отдельная больная тема – медицинские аборты. С каждой из решившихся на такой необдуманный шаг проводят беседы врачи и психологи, подчас помогающие с другой стороны посмотреть на ситуацию, из которой женщина видит лишь один, весьма радикальный, выход. Нередко удаётся убедить пациентку оставить ребёнка, и его рождение для всех нас становится одним из самых ценных достижений».
А для бездетных семейных пар разработана специальная программа проведения процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) за счёт средств обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. Женщине нужно обратиться в женскую консультацию, пройти необходимое обследование, и при отсутствии противопоказаний семейная пара может рассчитывать на эту процедуру. В Мичуринске уже более десяти семей, в которых дети появились благодаря такому медицинскому вмешательству.
Ещё одно разработанное специально для новоиспечённых супругов направление - выдача сертификата молодожёнам «Здоровье будущего малыша». Этот документ муж и жена получают в отделе загс, он даёт право на всестороннее обследование, в первую очередь репродуктивной системы каждого из супругов. Конечно, не каждая только что образовавшаяся пара сразу же озаботится собственным здоровьем и продолжением рода, но и пренебрегать таким предложением всё же не стоит, уверена Анжелла Львовна.
Многих родителей удивляет, что при поступлении в школу и даже детский садик маленькая девочка должна побывать в кабинете врача-гинеколога. «В этом нет ничего удивительного, напротив, первый осмотр позволяет своевременно выявить изменения и нарушения в маленьком организме юной леди, о которых мамы и папы даже не подозревают», - подчёркивает А.Л. Макалова.
Своим главным помощником Анжелла Львовна по праву называет акушерку Валентину Викторовну Свищёву, которая работает в женской консультации с 1990 года, одним из главных наставников - Любовь Петровну Прокопову, долгие годы заведовавшую женской консультацией и продолжающую здесь работать: «Хотелось бы поздравить всех своих коллег с Днём медицинского работника, пожелать им удачи и успехов на выбранной стезе, счастья, благополучия и, конечно же, доброго здоровья!».

 

КСТАТИ

Женская консультация оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь по десяти врачебным участкам. Приём осуществляется в две смены, в том числе и заведующей.
Здесь можно провести ультразвуковую диагностику на самых современных аппаратах, маммографическое и гормональное обследование, обследование на все виды инфекций, получить консультацию терапевта, психолога, юриста.
Особое внимание уделяется диспансерному наблюдению беременных и родильниц в целях предупреждения и раннего выявления осложнений беременности, родов, послеродового периода. Проводится психопрофилактическая подготовка к родам, в том числе подготовка семьи к рождению и воспитанию ребенка.
На базе консультации открыт кабинет психологической помощи женщинам. Функционирует кабинет кардиотокомониторирования плода, где осуществляется кардиотокография тремя современными аппаратами. 
Доктора регулярно принимают участие в городских и общероссийских научных конференциях и форумах, постоянно повышают уровень своих знаний в ведущих центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани, Пензы.