Жильё для ветерана

21 мая 2010, 23:00 2100
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 05/21/2010 - 13:52)

В.Г. Бекетова

Валентина Григорьевна Бекетова родилась 26 января 1924 г. 20 июня 1941 года в школе прошёл весёлый выпускной бал, а на следующее утро началась война.
Её одноклассники-мальчишки ушли на фронт, а Валентина Григорьевна поступила в Мичуринский учительский институт на физико-математический факультет. Вместе с другими студентами работала на строительстве, очищала от снежных заносов железнодорожные пути. Она понимала, что и на трудовом фронте вносит вклад в разгром врага, но душой рвалась на фронт. И вот в апреле 1942 г. её призвали в армию. Воинскую службу проходила в особом отделе Воронежского и Первого Украинского фронтов. Тяжкой болью наполнялось её сердце, когда шла по освобождённым от врага разрушенным городам, спалённым сёлам. В 1944 г. ей было присвоено звание младшего лейтенанта. Её участие в войне отмечено медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Войну закончила в Австрии, в городе Дерендорфе.
Летом 1946 года приехала в родное село Заворонежское и пошла работать пионервожатой в местную школу, которую когда-то окончила и сама. Несколько лет была вторым секретарём Мичуринского райкома комсомола, а в 1951-м вернулась в школу. Много лет отработала здесь учительницей математики. Вела большую общественную работу. В 1979 году ей  была вручена медаль "Ветеран труда".
Тяжёлую жизнь прожила Валентина Григорьевна, но не может себе позволить отдохнуть и сейчас. Живёт она одна в доме 1928 года постройки с печным отоплением. Дом ветхий, крыша протекает, фундамент разваливается. Из всех удобств есть только вода, всё остальное - на улице. Валентине Григорьевне помогают добрые люди: покупают продукты, стирают бельё, заносят зимой в дом уголь и дрова. Но печку ей приходится топить самой. И это в 86 лет!
Органы местного самоуправления в лице сельского Совета осенью 2009 обследовали жилищные условия В.Г. Бекетовой. Составили акт, в котором указали, что требуется перекрыть крышу. А то, что в доме одинокой старушки печное отопление и нет санузла, и не заметили. Когда я обратилась в сельский Совет за разъяснением, оказалось, что этот акт всё ещё "пылится" в папочке. А ведь прошло уже больше полгода. По моей просьбе был составлен новый акт, в котором отмечено, что требуется капитальный ремонт жилья и газификация. Но меня мучает вопрос: "Сколько времени "пропылится" новый акт?". И лето быстро пролетит. Успеет ли Валентина Григорьевна порадоваться благам цивилизации? Хочется надеяться, что и в её доме наконец будут созданы элементарные коммунальные удобства.
Лариса БАЕВА.
Учитель начальных классов  Заворонежской средней школы.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Мы связались с начальником отдела труда и социального развития администрации Мичуринского района И.В. Поповой. Ираида Викторовна пояснила: "Есть постановление №800 администрации Тамбовской области о капитальном и текущем ремонте жилья и газификации. Ветхость дома, в котором проживает ветеран Великой Отечественной войны, определяет межведомственная комиссия. Сельский Совет собирает все необходимые документы и отправляет в Тамбов, где ветеран ставится на очередь".
Мы познакомили И.В. Попову с претензиями Л.С. Баевой в адрес Заворонежского сельского Совета. Ираиде Викторовне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в ситуации. И вот что она затем сообщила: "Документы на В.Г. Бекетову не пылятся в сельсовете, они отправлены в Тамбов ещё 28 декабря 2009 года. Их должна рассмотреть областная комиссия, но ответа мы ещё не получали. Результат будет известен в ближайшее время".
Мы решили уточнить: документы составлены и на ремонт дома, и на его газификацию? Ираида Викторовна пояснила: "Представители сельсовета в беседе с самой В.Г. Бекетовой интересовались, что ей нужно. Валентина Григорьевна выразила пожелание, чтобы ей выделили деньги на капитальный ремонт дома, и она написала соответствующее заявление. При этом она не изъявила желания провести в дом газ".
- Выходит, что касается газификации, можно сказать, поезд ушёл?
- Мы свяжемся с Тамбовом. Если получим отказ на капитальный ремонт дома В.Г. Бекетовой, будем ходатайствовать о его газификации.
Более полную информацию по вопросу оказания помощи ветеранам войны в год 65-летия Великой Победы в общем и по делу В.Г. Бекетовой в частности нам сообщила заместитель главы Заворонежского сельского Совета Надежда Александровна Бортникова, которая непосредственно занимается этим вопросом. Вот что она сказала: "Ветераны войны, которым на основании акта обследования жилищных условий, полагается помощь, пишут заявление на форменном бланке. В нём указаны четыре вида работ. Заявитель должен подчеркнуть один из них, так как согласно постановлению администрации области №800 он может рассчитывать только на один из четырёх видов помощи. Я лично беседовала с Валентиной Григорьевной о том, какой вид помощи ей предпочтительнее. Она остановилась на ремонте крыши, а от газификации отказалась. И документы с соответствующим заявлением были отправлены в Тамбов ещё 28 декабря прошлого года. Я звонила в областной центр, чтобы узнать, выделена ли В.Г. Бекетовой единовременная  помощь. Мне ответили: выходите на сайт управления труда. Там есть интересующая вас информация.
- Каков размер помощи в денежном выражении?
- Согласно постановлению администрации Тамбовской области №800 от 7 июля 2009 года "Об утверждении положения о порядке улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ставших на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 1 марта 2005 года либо не вставших на учёт, но нуждающихся в улучшении жилищных условий" из областного бюджета на капитальный ремонт жилья выделяется сумма, не превышающая 20 тыс. рублей, на газификацию - не более 25 тыс. руб., на приобретение жилого помещения - не более 300 тыс. руб. Межведомственная комиссия администрации области индивидуально рассматривает каждое заявление и определяет сумму единовременной помощи в зависимости от условий проживания ветерана.
Вот, кажется, и всё. А Валентине Григорьевне Бекетовой остаётся надеяться на благосклонность областной межведомственной комиссии, от которой зависит получение помощи. Если она примет положительное решение, на её банковский счёт будут перечислены причитающиеся средства.
Казалось, на этом можно было бы поставить точку. Тем более что, как нам сообщили несколько позже в сельсовете, В.Г. Бекетова написала заявление, в котором отказывается от газификации дома потому, что, во-первых, не потянет этот груз материально, а во-вторых, по состоянию здоровья. И, как нас заверили в сельсовете, пожелания бабушки будут учтены. Но не даёт покоя другое. Как явствует из средств массовой информации, государство выделяет огромные средства на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Эта работа особенно активизировалась в год 65-летия Великой Победы. Чуть не ежедневно по Центральному телевидению нам показывали сюжеты приблизительно одного содержания. Президент России Дмитрий Медведев посещает ветеранов войны, которые недавно получили новое жильё. И напрашивается вопрос: "А почему среди счастливчиков не может оказаться Валентина Григорьевна Бекетова, отдавшая свою молодость служению Родине, а к 86 годам оказавшаяся у "разбитого корыта"?
Как исправить ошибку? Чтобы узнать это, мы связались с начальником отдела социально-демографической политики управления труда и социального развития Тамбовской области Н.В. Пахомовой. Наталья Валентиновна пояснила: "В рамках 800-го постановления администрации Тамбовской области оказывается помощь в улучшении жилищных условий тем ветеранам Великой Отечественной войны, которые имеют жильё, отвечающее критериям пригодности для проживания. Если же жильё признано ветхим (такое определение даётся ему при износе, превышающем 70 процентов), что является прерогативой независимой комиссии, то ветеран вправе рассчитывать на более существенную помощь от государства". Мы поинтересовались у заместителя главы Заворонежского сельсовета, подавала ли В.Г. Бекетова заявление на предмет определения ветхости жилья. Ответ был отрицательный. Вот и выходит, что виновата сама Валентина Григорьевна.
Но не всё потеряно. Как заявил недавно по телевидению Президент России Дмитрий Медведев, работа по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны в улучшении жилищных условий продолжается. На эти цели из федерального бюджета выделено регионам ещё 45 миллиардов рублей. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. И нужно проявлять активность самой заинтересованной стороне, чтобы войти в программу по улучшению условий проживания.