Жильё для ветерана

25 августа 2010, 23:00 1772

Статьи под таким заголовком были опубликованы в "Мичуринской правде" №94, 95 от 22 мая и №120, 121 от 1 июля 2010 года. Суть их содержания: 86-летняя участница Великой Отечественной войны Валентина Григорьевна Бекетова,проживающая в селе Заворонежском, не имеет нормальных жилищных условий, и ей мало что светит в этом плане.

Газета попыталась разобраться в сложившейся ситуации и сделала свои выводы из проведённого расследования. Выяснилось, что Валентина Григорьевна по закону имеет право на получение благоустроенной квартиры. Но только в том случае, если независимая комиссия признает её дом ветхим. Для этого хозяйка жилища должна написать соответствующее заявление в местные органы государственной власти. Однако она этого до сих пор не сделала. А следовательно, может рассчитывать только на один из видов помощи, обусловленных 800-м постановлением администрации Тамбовской области. Валентина Григорьевна избрала последний вариант.
В редакцию поступило несколько обращений от учеников и коллег В.Г. Бекетовой по Заворонежской средней школе с просьбой посодействовать торжеству справедливости. И мы сделали всё, что от нас зависело. Последний шаг, предпринятый городской газетой, - обращение к главе Мичуринского района С.В. Щукину. Недавно мы получили от него ответ. Вот его содержание.
"В администрации Мичуринского района рассмотрено ваше обращение в адрес главы района С.В. Щукина по вопросу улучшения жилищных условий ветерана ВОВ В.Г. Бекетовой, проживающей по адресу: с. Заворонежское, ул. Набережная, 5.
Согласно полученным разъяснениям из управления труда и социального развития Тамбовской области сообщаем, что учётное дело В.Г. Бекетовой, направленное 28.12.2009 года на рассмотрение областной комиссии на выделение материальной помощи на проведение капитального ремонта дома, рассматривалось дважды из-за отсутствия правоустанавливающих документов на домовладение. После внесения изменений в Порядок улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в редакции Постановления администрации Тамбовской области от 28.04.2010 г. №487) в части отмены требования о предоставлении документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, было принято положительное решение. После получения дополнительных средств управление труда и социального развития Тамбовской области перечислит денежные средства на лицевой счёт В.Г. Бекетовой.
Кроме того, комиссия в составе начальника отдела труда и социального развития  администрации района И.В. Поповой, зам. главы Заворонежского сельсовета Н.А. Бортниковой, члена первичной ветеранской организации Заворонежского сельсовета Г.Е. Шевченко 9 июля т.г. посетила В.Г. Бекетову, и в присутствии её родственников было разъяснено, что для постановки её на учёт как нуждающейся в улучшении жилищных условий необходимо заключение межведомственной комиссии либо независимых экспертов, имеющих соответствующую лицензию, о признании дома ветхим и непригодным для проживания. Межведомственная комиссия, действующая на территории Заворонежского сельсовета, произведёт обследование жилого помещения в течение 14 дней  с момента поступления соответствующего заявления от ветерана. До настоящего момента заявление не поступало, ведутся работы по газификации домовладения".