Жильё - ветеранам

26 февраля 2010, 23:00 1911

Одним из ключевых вопросов, которые активно решаются в настоящее время на Тамбовщине, остаётся обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны.
До недавнего времени все ветераны были поделены на две категории: тех, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, и тех, кто после этой даты. Но Президент Д.А. Медведев принял новое решение. В соответствии с ним жилищные условия будут улучшать всем ветеранам вне зависимости от даты их постановки на учёт. По сообщению управления пресс-службы и информации администрации области, Тамбовщина на эти цели уже получила 103 миллиона рублей.
В конце прошлого года были выполнены обязательства перед 141 ветераном войны, вставшим на учёт до 1 марта 2005 года. Части из них вручили сертификаты для приобретения жилья на вторичном рынке, остальные получат квартиры в строящемся в Тамбове "ветеранском" доме. На сегодняшний день нуждаются в более комфортабельном жилье ещё 238 ветеранов. Межведомственная комиссия уже рассмотрела 167 учётных дел, и по 119 вынесено положительное решение. Пришлось возвратить в органы местного самоуправления 41 дело для того, чтобы был подготовлен полный комплект документов. Семь ветеранов получили отказ. "Отказываем мы в двух случаях: если сталкиваемся с умышленным ухудшением условий проживания или с несоответствием нормативам, прописанным в Жилищном кодексе", - пояснила начальник регионального управления труда и социального развития Елена Гордеева.
Размер социальной выплаты для Тамбовщины составляет 844,2 тысячи рублей. Согласно нормативам ветерану положено 36 квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра в области в первом квартале 2010 года составила 23 тысячи 450 рублей.
Чтобы улучшить жилищные условия всем нуждающимся ветеранам, требуется чуть более 200 миллионов рублей. Пока выделено только 103 миллиона, из них 100,5 миллиона будут перечислены 119 ветеранам, по которым уже приняты положительные решения. Оставшиеся денежные средства в область должны прийти дополнительно.