Живая водичка

12 марта 2014, 23:00 1552
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/12/2014 - 15:48)

Фото Тамары Поляковой.

Это случилось давным-давно: в детстве. Было мне лет шесть. Угораздило заболеть двусторонним воспалением лёгких. Болезнь эта, конечно, очень серьёзная. Лечили в больнице: уколы, таблетки, микстуры. Когда выписали домой, вид был у меня плачевный. Бабушка, увидев свою внученьку, запричитала. При наличии в хозяйстве коровы по совету мудрых деревенских соседей завели ещё и козу. Пришлось просто силком глотать это козье молоко на радость папы и мамы. Дотянула я так до зимы, но оставалась худющей, с тёмными кругами вокруг глаз. Выпал снег, грянули морозы. Бабушка налила в большую чашу воды и выставила на улицу, на мороз. Вода замёрзла и простояла ещё дня три. Потом её занесли в дом. В тепле по краям ледышки появилась вода, и бабушка стала сливать её в большую кружку, приговаривая: «Вот она, живая водица». Потом на тёрке натёрла зелёное яблоко антоновку. Под кроватями зимой мы хранили яблоки из нашего сада. Аромат разносился по дому божественный, но у меня не было сил грызть твёрдые фрукты. Бабушка размешала яблочное пюре с талой водой, дала немного постоять, а потом предложила мне этот «коктейль» выпить. Я начала пить и почувствовала такую жажду, что просила и просила дать ещё живой воды. Не знаю, повлиял ли этот напиток, но на другой день я уже уплетала картошку с селёдкой и сало. До сих пор люблю эту еду. Быстро пошла на поправку. Мама моя работала в школе, преподавала ботанику и химию. Она объяснила, что когда вода замерзает, получаются какие-то чудесные кристаллы, которые всё плохое выталкивают, а кислород и минералы остаются. Выходит, как в сказке: талая вода – живая, а кипячёная – мёртвая. Пили мы живую воду с антоновкой только зимой. Не было тогда у нас холодильника с морозилкой.
Сейчас можно круглый год воду замораживать. А когда растает лёд в тепле, можно увидеть на дне осадок, если вода не очень чистая.
Между прочим, помимо яблок с талой водичкой, можно растолочь ягоды. Антоновка сейчас – редкость. А коктейль с ягодами очень вкусен, полезен и хорошо утоляет жажду. У детишек после него появляется аппетит. Пейте живую воду и не болейте!

Тем временем

Специалисты утверждают, что польза талой воды в первую очередь заключается в том, что она химически и энергетически приближена к природной чистой воде. А это является самым главным и важным условием того, чтобы такая вода выполняла свои функции в нашем теле. Приготовление талой воды в домашних условиях начинается с приготовления тары для заморозки. Вследствие того, что вода при заморозке имеет свойство расширяться, нам не подойдут кастрюли. Более того, контакт воды с железом вообще не желателен, особенно с алюминием. Для заморозки подойдёт пластиковое ведёрко. Воду необходимо заморозить до состояния, когда в центре тары останется незамёрзшая полость (размером примерно с мужской кулак). Именно в центре этой полости и собираются соли тяжёлых металлов и прочая гадость, т.к. все это «добро» замерзает позже всего. Вытаскиваем тару из морозилки, ножом раскалываем лёд на две части и сливаем сердцевину. Далее нужно дождаться, пока вода оттает. После этого снова заливаем её в тару и снова ставим в холодильник. Воду нужно замораживать 2-3 раза — об этом мало кто знает, считают, что одного раза вполне достаточно. Только после этого вода возвращает свою природную структуру и энергетику.
После второй заморозки колем лёд и кладём его в стеклянную трёхлитровую банку. Именно в стеклянную, стекло - нейтральный материал, поэтому оно идеально для хранения воды. Растаявшую воду желательно не хранить, а пить сразу же после приготовления.