Лента новостей
Статья21 ноября 2016, 15:34

Жизнь доктора Бурмина

Имя Владимира Александровича Бурмина хорошо известно жителям нашего города. И это понятно: за более чем 40 лет врачебной практики его пациентами были многие. И, несомненно, не найдётся среди них человека, который не захотел бы поздравить многоуважаемого доктора с 75-летним юбилеем.

Владимир Бурмин.
Владимир Бурмин.

Корни

По внешнему виду Владимира Александровича с его благородной выправкой, густой шевелюрой серебристых волос можно принять за университетского профессора, в жилах которого течёт голубая кровь. Но всё оказалось совсем не так. Его дед Андрей Иванович Ефимов работал на Козловско-Рязанской железной дороге. Он рассказывал, как в 1918 году город Козлов захватил казачий корпус Мамонтова. Чернявый рабочий попался под руку казакам, они намеревались застрелить его, приняв за еврея. Но спас выбившийся из-под рубашки православный крест, и род Ефимовых-Бурминых упрочился на земле. Не повезло беременной женщине, которую казаки убили на его глазах.
Супруга Андрея Ивановича Мария Никитична воспитывала семерых детей, в числе которых была и мать Владимира Александровича Александра Андреевна. Она вышла замуж за члена городской пожарной дружины Александра Егоровича Бурмина, выходца со Смоленщины. В июне 1941 года он ушёл на фронт. Прощаясь с супругой, которая к тому времени носила под сердцем ребёнка, сказал: «Мой пацан будет расти без отца, как и я» (отец А.Е. Бурмина погиб на фронте в империалистическую). И его предсказание сбылось: уже в ноябре 41-го боец Красной Армии погиб под Ленинградом. В том же месяце появился на свет его сын.

Детство и юность

Владимир был единственным ребёнком в неполной семье. Его мать не смогла забыть мужа и оставалась всю жизнь вдовой. Подспорьем для семейного бюджета была пенсия за погибшего кормильца. Трагически сложилась и судьба её братьев: Константин и Андрей погибли на Ленинградском фронте, Василий был тяжело ранен на этом же фронте, всю блокаду провёл в госпитале, после войны остался жить в городе на Неве.
В 1949 году герой нашего повествования, которому в то время исполнилось восемь лет, пошёл в 60-ю мужскую школу (впоследствии школа № 16, сейчас - структурное подразделение школы № 18). Учился хорошо, почти по всем предметам получал пятёрки и закончил десятилетку с серебряной медалью. Альтернативы в выборе дальнейшего жизненного пути у парня не было. С детства он видел, как мучается от желчнокаменной болезни мать, как часто увозила её в больницу скорая. Уже тогда принял решение: «Стану врачом, чтобы избавлять людей от боли и страданий». Кстати, примером для подражания для него был лучший хирург Мичуринска Виктор Андреевич Рязанов, который успешно сделал операцию его матери.
Александра Андреевна, не желая отпускать сына на учёбу в другой город, советовала ему подать заявление в педагогический или плодоовощной институт. Но Владимир настоял на своём и уехал поступать в Воронежский медицинский институт. Студент лечебного факультета шесть лет добросовестно изучал медицинскую науку, совмещая учёбу с работой в колхозе на уборке зерна, кукурузы, кориандра. Как и многие другие сокурсники, разгружал вагоны, чтобы пополнить скудный студенческий бюджет.


В самостоятельном
плавании

Но вот учёба позади, и Владимиру Бурмину как одному из лучших выпускников предложили продолжить обучение в ординатуре, выпускникам которой была гарантирована должность заведующего отделением в лечебном учреждении или углублённое изучение медицинской науки. Но такой вариант не прельстил его, и он вернулся в родной город. Выпускника с блестящим медицинским образованием сразу же назначили заведующим здравпунктом завода имени В.И. Ленина, директором которого в то время был Григорий Иванович Деев. На плечи молодого специалиста навалились непростые заботы по обеспечению нормальной работы медицинского «цеха» предприятия, включавшего стоматологический, хирургический и другие кабинеты с соответствующим персоналом. Чисто административная работа не приносила удовлетворения, хотелось самому на практике применять полученные в институте знания. И это желание в скором времени реализовалось: молодой доктор стал работать по совместительству в терапевтическом отделении первой городской (бывшей земской) больницы. А через два года по настоянию второго секретаря горкома КПСС Петра Николаевича Макарова Владимир Александрович был назначен главным врачом станции скорой медицинской помощи. И снова для него началась работа администратора, которая, как он сам признался, несколько тяготила. Отдушиной для него была работа на полставки в городской больнице, где он непосредственно занимался лечением больных. Чтобы успевать всё делать, приходилось трудиться по десять часов в сутки. В дополнение ко всему персонал больницы избрал молодого доктора секретарём комсомольской организации, и забот прибавилось.
Прошло ещё два года, и для В.А. Бурмина начался новый этап в его жизни, связанный с учёбой в двухгодичной ординатуре при Ленинградском институте усовершенствования врачей имени С.М. Кирова. Здесь готовили медиков для работы за рубежом, предположительно в африканских государствах. Пришлось изучать непрофильные дисциплины, французский язык. Но всё это не пригодилось - из-за ухудшившейся международной обстановки поездка за рубеж не состоялась.


Его судьба -
«железка»

Так в народе окрестили Отделенческую больницу на станции Мичуринск-Уральский. Вернувшись в Мичуринск после учёбы в ординатуре, Владимир Александрович столкнулся с проблемой выбора места работы. Бывший в то время главным врачом горбольницы Виктор Васильевич Пасечник предложил ему должность заведующего терапевтическим отделением поликлиники. Новое здание горбольницы на Липецком шоссе должно было вступить в строй действующих только через три года, в то время как комплекс железнодорожной больницы на улице Лаврова был сдан в эксплуатацию в 1970 году, и в то время там уже обслуживались больные. Это обстоятельство повлияло на его выбор.
В конце лета 1971 года В.А. Бурмин стал заведующим терапевтическим отделением этой больницы. Через 14 лет его назначили исполняющим обязанности главного врача больницы, а в 1986 году - главным врачом. И тут в полной мере пригодились знания, полученные в институте. Сколько переживаний за здоровье пациентов пришлось на его долю за 36 лет работы в железнодорожной больнице! Скольким людям он помог поправить здоровье, скольких спас от смерти! Владимир Александрович привёл в качестве примера несколько случаев.

Самая большая
награда

Как-то поступила с желтухой беременная женщина. Её хотели направить в инфекционное отделение. Но В.А. Бурмин определил, что желтуха у больной не инфекционная, как предполагалось, а вызвана применением медикаментов. Проведённые специалистами из Воронежа и Тамбова исследования подтвердили этот диагноз. «Для спасения женщины требовалось срочно подключить её к аппарату искусственной почки, - вспоминает Владимир Александрович. - Это сейчас в Мичуринске есть такой аппарат. А в то уже далёкое время ближайшими городами, где они имелись, были Москва и Волгоград. Чтобы получить разрешение на доставку больной в один из этих городов, мне пришлось обратиться к заместителю министра здравоохранения СССР. Только благодаря этому женщину в скором времени увезли в Волгоград, где её вывели из состояния печёночно-почечной недостаточности. Таким образом жизнь была спасена. Через некоторое время ко мне пришёл её муж, чтобы поблагодарить и сообщить, что жена благополучно родила и чувствует себя хорошо. Для меня это сообщение было самой большой наградой.
Другой запомнившийся случай. К нам поступила женщина с острым отравлением, вызванным приёмом смертельной дозы снотворного. Мне пришлось дежурить у её кровати двое суток, пока она не пришла в себя».

Высокие
технологии -
в помощь

Конечно, нельзя обойти вниманием огромный вклад В.А. Бурмина в укрепление материальной базы, совершенствование структуры возглавлявшегося им лечебного учреждения. В железнодорожной больнице одной из первых в России были организованы койки дневного пребывания больных в стационаре. Накопленным в этом плане опытом Владимир Александрович делился на совещаниях главных врачей сети дорог Российской Федерации. При нём больница была газифицирована, капитально отремонтирована кровля, фасад, многие палаты. Создано диагностическое отделение. Организованы одноместные палаты. Приобретено большое количество новейшего высокоэффективного оборудования. Улучшены условия размещения лаборатории, реанимационного и стоматологического отделений. Освоен не применявшийся до этого в Мичуринске эндохирургический метод лечения больных. Физиотерапевтическое отделение пополнилось семнадцатью современными аппаратами для лечения многих заболеваний.

Вызывает горькие чувства и проходящий процесс так называемой оптимизации медицины, который приводит к развалу отечественного здравоохранения. Кстати, этот негативный процесс коснулся и железнодорожной больницы, которой недавно исполнилось 150 лет».
В.А. Бурмин известен не только как успешный доктор и руководитель лечебного учреждения, но и как общественный деятель. Он многократно избирался депутатом Мичуринского городского Совета депутатов, был членом комиссии по здравоохранению, депутатом Тамбовской областной Думы, где входил в состав комитета по законодательству. Избирался заместителем секретаря партийной организации больницы.

Основоположники
династии

Супруга В.А. Бурмина Татьяна Александровна на протяжении 15 лет работала хирургом в городской больнице. А в последние годы она заведует хирургическим отделением городской поликлиники. Их сын Андрей Владимирович, выпускник Рязанского медицинского института, заведует реанимационным отделением железнодорожной больницы, является депутатом горсовета. Дочь Анна Владимировна трудится на железнодорожном вокзале станции Мичуринск-Уральский. Жена сына Татьяна Александровна Бурмина - заведующая гинекологическим отделением железнодорожной больницы. Как подчеркнул Владимир Александрович, она пользуется большим авторитетом у жительниц Мичуринска и районов Тамбовщины. Внучка Дарья после окончания Воронежского медицинского университета имени Н.Н. Бурденко учится в ординатуре по специальности «Анестезиология и реанимация». Другая внучка, Екатерина, получает образование на третьем курсе лечебного факультета ТГУ имени Г.Р. Державина. Внук Андрей - семиклассник школы № 1 - пока не определился с выбором профессии. Он уже имеет высокие достижения в борьбе самбо: недавно стал победителем соревнований в весовой категории 55 килограммов.
В свои 75 Владимир Александрович продолжает занимать активную жизненную позицию. Он живо интересуется событиями, происходящими в мире, России, родном городе. Главным источником информации о происходящем в наукограде для него является «Мичуринская правда», которую выписывает уже много лет. В свободное время с удовольствием перечитывает классиков отечественной литературы - Пушкина, Гоголя, Толстого и многих других.
В.А. Бурмин имеет множество наград за многолетний добросовестный труд. Это орден Дружбы народов, знак «Почётный железнодорожник», почётные грамоты администраций Тамбовской области и Мичуринска.
…Прослеживая пройденный жизненный путь, Владимир Александрович делает резюме: «Я доволен судьбой, тем, что выбрал для себя делом жизни медицину. Что может быть важнее спасения людей?! Работа на этом поприще приносит огромное моральное удовлетворение. И это - самая большая награда для врача!».

Автор:Владимир Кужелев