Жизнь на чемоданах

11 апреля 2016, 09:17 1308

Чтобы работать в военкомате, нужно самому сполна пройти школу казарменной жизни, испытать все тяготы военного ремесла.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/11/2016 - 10:17)

И.П. Свиридов. Фото Ирины Адам.

Таким путём прошёл Иван Петрович Свиридов, старший помощник начальника отделения планирования, подготовки, предназначения и учёта мобилизационных ресурсов военного комиссариата Тамбовской области по городу Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам.
Именно сотрудники военкомата в далёком 1972 году определили его судьбу. После восьмилетки пареньку из Первомайского района предложили учиться в Московском суворовском военном училище. Деревенский мальчишка, отличник и спортсмен, никогда не слышавший о таком учебном заведении, предложением заинтересовался. Успешно пройдя вступительные экзамены, он стал суворовцем и в дальнейшем без колебаний связал судьбу с армией.
Окончив следом за суворовским Новосибирское высшее военно-политическое училище, молодой лейтенант получил направление в группу советских войск в Германскую Демократическую Республику. Наверное, трудно было на первых порах отвечать за устойчивое морально-психологическое состояние соотечественников, вырвавшихся за пределы железного советского занавеса и столкнувшихся с разительным отличием «загнивающего» капитализма от развитого социализма. Два года, проведённых в Западной Европе, открыли много нового советскому военнослужащему.
В 1980 году, после вывода части войск из Германии, Иван Петрович был переведён в Белоруссию, а затем на Дальний Восток, в Чукотский автономный округ. Позже он узнал, что вместо Чукотки его планировали отправить в Афганистан, но в последний момент «звёзды расположились иначе». Да уж, кому, как не военным, приходится много колесить по стране. С одной стороны, новые впечатления, люди, с другой - бытовые проблемы, ощущение суетности бытия. Но и на этом путешествия нашего героя не закончились. Следующим местом его службы на долгих девять лет стал Туркестан и должность замполита батальона. Военную карьеру подполковник И.П. Свиридов завершил в 1993 году в городе Ашхабаде, будучи старшим помощником начальника политотдела по организационно-партийной работе.
Опытного военного психолога с готовностью взяли на работу в Мичуринский объединённый военный комиссариат старшим помощником начальника первого отделения. Работа была связана с мобилизационным комплектованием Вооружённых сил. «Когда я пришёл на новое место, то уже разбирался в вопросах мобилизации, незнакома мне была лишь специфика военкомата, но с этим быстро освоился, - рассказывает И.П. Свиридов. - В мои обязанности входит своевременное комплектование воинских частей людьми и техникой по решению областного военкомата. С введением контрактной системы набора наша работа несколько облегчилась, но зато расширилась территория обслуживания: к городу добавились районы, поскольку там военкоматов не стало».
В этом году Ивану Петровичу Свиридову исполняется 60 лет. Самое время подумать об отдыхе. Но руководство не отпускает, значит ценит. Радуют юбиляра дети. Сын, дочь, зять и сноха - все служат во внутренних войсках МВД России, причём сын по званию уже догнал отца. И это, пожалуй, одно из главных жизненных достижений Ивана Петровича.