Статья3 декабря 2009, 00:00

Жизнь не напрасна

Благозвучное имя Ангелина неспроста ассоциируется со словом ангел, потому и обладательница этого красивого имени представляется доброй, нежной женщиной. Такой, как Ангелина Матвеевна Левицкая, отмечающая сегодня свой 100-летний юбилей. Но за хрупкой внешностью скрывается жизненный стержень, позволивший стойко перенести все выпавшие на долю невзгоды, радоваться всему, чего удалось достичь, не сломиться и не сетовать на судьбу.
Ветеран педагогического труда А.М. Левицкая родилась 3 декабря 1909 года. Училась в кочетовской начальной школе, затем в школе №2 с педагогическим уклоном города Козлова. В селе Криуша (ныне Тамбовский район) проработала пять лет, затем закончила десятимесячные курсы учителей физики и математики в Моршанске и вновь до 1933 года учительствовала в Тамбовском и Глазковском районах...
В годы Великой Отечественной семья Левицких, в которой подрастало уже три малыша, жила в военном городке Ленинск-Кузнецком Кемеровской области. Супруг нашей героини, политрук Михаил Левицкий, погиб на фронте в феврале 1942 года. Молодая женщина осталась с детьми одна. Узнав о нелёгком положении Ангелины, её младшая сестра Раиса оставила в Москве работу, жильё и приехала в военный городок. Детям старшей сестры она посвятила всю свою жизнь, а маленькие Игорь, Инна и Людочка отвечали ей взаимностью, нежно называя мамой Раей.
Поддержка сестры помогла Ангелине Матвеевне преодолеть тяготы послевоенной разрухи, подарить детям тепло и уют. Игорь, Инна и Люда прекрасно учились, но возможность продолжить образование маленький военный городок предоставить не мог. И Ангелина Матвеевна, заботясь о будущем своих детей, приняла решение уехать в Мичуринск.
С 1945 по 1949 год А.М. Левицкая работала в воинской части г. Мичуринска. Затем перешла в среднюю школу №6 на должность учителя начальных классов. Нет лучше профессии преподавателя - таково было твёрдое убеждение Ангелины Матвеевны. Первый класс, в котором ей довелось преподавать, оказался довольно нестандартным - ученикам было по 12-16 лет. Конечно, не все из них были благополучны, но педагогический талант, тактичность помогли Ангелине Матвеевне завоевать уважение и привязанность учеников. Она никогда не повышала голос, но в классе была идеальная дисциплина - все ученики Ангелины Матвеевны чувствовали её желание научить, помочь, поддержать, которое вкупе с любовью к детям помогло укротить и воспитать самых отчаянных сорванцов.
В 56-м году произошло объединение женской и мужской школ №5 и 6, в результате чего в средней школе №5 появилось 11 начальных классов. Благодаря Ангелине Матвеевне в учительской среде не было раскола между преподавателями - она сумела найти общий язык со всеми, объединить увеличившийся вдвое коллектив. Ия Петровна Юрьева, коллега А.М. Левицкой, так вспоминает о совместных годах работы: "Встретить в коллективе такого доброго и отзывчивого человека, обладающего к тому же огромным профессиональным мастерством, - большая удача. Мы, молодые преподаватели, всегда брали с неё пример, посещали её уроки, на которых учились сами. Порядочность и честность Ангелины Матвеевны сочетались с умением замечать проблемы окружающих и не оставаться безучастной к ним. По мере сил она всегда старалась помочь каждому, хотя наверняка нередко сама нуждалась в помощи. Но об этом никто из нас не мог знать - все проблемы и трудности Ангелина Матвеевна преодолевала сама, не прибегая ни к чьей помощи. А.М. Левицкую совершенно справедливо одну из первых наградили значком "Отличник народного просвещения", ведь во многом именно благодаря её стараниям в школе №5 удалось преодолеть второгодничество, о чём, кстати, в своё время писала "Мичуринская правда". Достичь этого удалось с помощью индивидуального подхода к каждому ученику и многочасовых внеклассных занятий с отстающими".
Все свои прекрасные качества Ангелине Матвеевне удалось воспитать в своих детях. Они получили высшее образование, Игорь стал инженером, дочки продолжили дело матери.
В 1969 году Ангелина Матвеевна ушла на пенсию, но связь со школой не оборвалась. О ней помнят, справляются о самочувствии, заходят в гости её бывшие ученики и коллеги. Ею безмерно гордятся благодарные дети, получившие прекрасное воспитание и образование, внуки и правнуки, регулярно приезжающие из Тамбова в гости.
Почтенный возраст Ангелины Матвеевны и связанные с ним проблемы со здоровьем не остудили её интереса к жизни. Каждый вечер дочери Инна и Людмила рассказывают маме обо всём происходящем в нашем городе и стране. Внуки и правнуки щедро делятся своими новостями, достижениями, спрашивают совета. Ведь возраст не имеет значения, если не угасла радость жизни и сердце радуется каждому новому дню, согретому вниманием и любовью родных и близких людей.

Автор:Елена Потапова