/images/banners/1120_180_2.jpg

Жизнь, растворённая в танце

21 марта 2012, 23:00 2083
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/21/2012 - 15:21)

О.С. Серова.

Накануне профессионального праздника я встретилась с замечательным хореографом, заслуженным работником культуры России О.С. Серовой. Ольга Савельевна большую часть жизни посвятила работе с детьми, развитию их таланта и сумела передать свою искреннюю любовь к народному танцу множеству мичуринских девчонок и мальчишек.

В1983 году на базе ДК "Прогресс" был создан танцевальный коллектив "Юность". Его бессменный руководитель со дня основания и поныне - Ольга Савельевна Серова. Талантливый организатор и хореограф принимала в коллектив всех желающих. Фигура, вес и рост не брались во внимание. Параллельно работали школа-студия и танцевальная группа. Всего около 170 человек. В школе-студии дети изначально получают хореографическое образование. Ребята занимаются классическим танцем, стрейчингом (растяжкой мышц). Но основное направление для воспитанников - народно-сценические танцы. Не забывает хореограф и о современных эстрадных. Репетиции проводятся под живое музыкальное сопровождение: фортепьяно, баян. В коллективе, помимо основных занятий, внимание уделяется и теоретическим: изучается музыкальная литература, история танца.
Интересно, что из всех танцевальных коллективов области в "Юности" набралось самое большое количество мальчиков.
В народном хореографическом ансамбле давно опровергнута поговорка "Выше головы не прыгнешь". Ещё как прыгают! Конечно, представители сильнейшей половины человечества. Трогательная картина: будущий танцор лет пяти примеряет на заказ сшитый сапожок. Тянет носочек, подражая бывалым мастерам хореографии. Ножка болтается в хромовом голенище, но влюблённый в танцы малыш верит, что преодолеет любые трудности. Он старательно из года в год занимается и наконец уже лихо ходит вприсядку (один из самых трудных, но эффектных элементов русской пляски). Стройная крепкая фигура, особая стать остаётся у танцоров на всю жизнь.
Вредным привычкам нет места в "Юности". Дисциплина и трудолюбие - основа успеха. Педагоги школы-студии доступно разъясняют детям тонкости взаимоотношений между мальчишками и девчонками. В танце воспитывается уважение к девочке, девушке, будущей женщине. Любо посмотреть, как мужественны, ловки, галантны в танце юноши из "Юности".
Талантливый педагог поставила более 80 авторских композиций. Невозможно не любоваться на танцующих на сцене девочек. Все с тугими косами на затылке, румяные, улыбчивые, ясноглазые. А как чудесно сидят на них костюмы, для каждого номера специально сшитые. Интересуюсь у Ольги Савельевны, кто моделирует все эти великолепные наряды. Как выяснилось, она сама. О.С. Савельева ко всему прочему ещё и художник по костюмам. По разработанным ею эскизам родители шьют красочные одеяния, кропотливо работая над каждой деталью. Обувь же готовится на заказ в мастерских Москвы и Липецка.
Примечателен тот факт, что ансамбль "Юность" дружит с зарубежными хореографическими коллективами. Наши танцоры выступали в Германии, Италии, Болгарии, Польше, Казахстане, Украине. Крепкая дружба завязалась и с российскими профессиональными коллективами. Так, например, появился номер "Золотая цепочка", подаренный народной артисткой РФ, педагогом Московского государственного университета культуры и искусства Л.А. Устиновой. В мае этого года уже в 11-й раз мичуринские дарования будут выступать в Москве в Концертном зале имени П.И. Чайковского наряду с академическим хореографическим ансамблем "Берёзка" и академическим ансамблем народного танца имени Игоря Моисеева. Вот уже 10 лет помогает развивать таланты детей заслуженный артист РФ, солист Государственного ансамбля им. Игоря Моисеева, балетмейстер-педагог В.В. Котовский.
Есть все основания надеяться, что воспитанники народного хореографического ансамбля, которым руководит О.С. Серова, станут хорошими людьми. Танец, наверное, - самое древнее искусство, самое народное и массовое. Люди танцуют во всём мире. Каждому народу присуще своё индивидуальное исполнение. Русский народный танец - явление захватывающее, мощное, красивое, лечащее душу творчество.

Конкурс Лидеры интернета