Лента новостей
Статья29 января 2016, 13:49

Зимы ждала, ждала природа…

Тёплая осень прошлого 2015 года, начавшаяся температурными рекордами жаркого сентября, плавно перешла в аномально тёплый бесснежный декабрь, о чём свидетельствуют мичуринская метеостанция и наблюдения простых обывателей. Отсутствие снега способствовало глубокому промерзанию почвы, создав неблагоприятные условия для озимых зерновых культур. Только в январе погода обрела зимний характер.

Фото из архива Татьяны Грибановской.
Фото из архива Татьяны Грибановской.

Россия нагревается быстрее

За последние несколько лет в средней полосе России такие зимы, когда ус-тойчивый снежный покров образуется к январю, стали нередкими, повторяя ту, о которой А.С. Пушкин написал свои знаменитые строчки. Тогда про глобальное потепление ещё не слышали.
Специалисты по изучению климата во главе с Министерством природных ресурсов и экологии свидетельствуют, что наша страна нагревается быстрее других стран, и приводят данные превышения роста температуры в России по сравнению с остальными странами с разницей в два с половиной раза. В декабре 2015 года в Париже проходила международная конференция, посвя-щённая климатическим изменениям. В это время в Москве временно закры-вались некоторые катки и зимние аттракционы, растаяла ледяная горка, пре-тендовавшая на звание самой большой в России. Погода и отсутствие снега вносили коррективы в расписания соревнований по традиционным зимним видам спорта. И хотя называть текущую зиму в целом рекордно тёплой рановато, список зимних аномалий уже пополнил бесснежный декабрь с плюсовой температурой, дождями и даже радугой.
Правительство РФ распространило доклад о влиянии аномальных температур на российскую энергетическую инфраструктуру. А что же будет с растениями после того, как ударили морозы, и что делать садоводам-огородникам в условиях погодных аномалий?

Подснежники проснулись в декабре

Специалисты Ботанического сада МГУ информировали о несвоевременном пробуждении от зимнего сна столичной флоры: в декабре проснулись подснежники, маргаритки и фиалки, распустилась верба, зацвели некоторые кустарники. Пользователи социальных сетей сообщали об обнаруженных в лесу грибах, кое-где взошёл озимый чеснок. У нас тоже местами на садовых участках зацвела жимолость, набухли почки у сирени. На самом деле в осеннем цветении нет ничего сверхъестественного. У некоторых декоративных (розы, лапчатка кустарниковая и др.) период цветения очень длительный, до самых заморозков. Тёплая осень для них - своеобразное продолжение лета. Почти ежегодно в разных регионах страны наблюдается несвоевременное - вторичное цветение приусадебных плодовых или ягодных культур. Для жимолости, например, которая весной просыпается в числе первых, осеннее цветение вовсе не редкость. Кстати, это сдерживающий фактор при возделывании её в центральной части России, особенно актуальный в последние годы, и для садового участка селекционеры рекомендуют выбирать сорта с отсутствием данного нежелательного признака. В природе так устроено, что многие деревья и кустарники закладывают цветковые почки ещё летом или с осени, а на будущий год весной зацветают. Если осень выдаётся очень тёплой, температурный сбой растения могут принять за наступление весны и начать распускаться. Такое цветение чаще наблюдается на единичных побегах, но при устойчивом тепле бывает довольно обильным. На будущий год у таких экземпляров цветение будет слабее или его не будет вовсе, т.к. побеги не успеют ещё раз заложить цветочные почки. Соответственно, будет меньше и урожай.

Снег глубок – год хорош

Что касается нынешнего осенне-зимнего сезона, после очень сухой осени де-кабрьские дожди для растений, скорее, во благо. Они получили влагозарядковый полив и в хорошо увлажнённой почве перезимуют лучше. Неизбежные холода положили конец вегетации. Природные растения существовали столетиями, видели на своём веку самые разные времена и выработали хороший защитный механизм. Приусадебным культурам сложнее. Их зимовка в том числе зависит от уровня агротехники. Если в течение сезона полноценно ухаживать за участком, то и в зиму питомцы войдут подготовленными, крепкими и здоровыми. Особенно районированные породы и сорта. Небольшой заморозок, который последует за теплом, не страшен, только закалит. Внеурочное цветение, конечно, ослабляет растения и лишает будущего урожая. Но даже при повреждении морозом у деревьев и кустарников остаётся множество спящих почек, которые распустятся весной и помогут растению восстановиться. Только в дальнейшем они станут больше нуждаться в хозяйской заботе.
Нелишним будет помочь пережить осенне-зимние аномалии тем культурам, которые в декабре должны быть укрыты снегом. Народ посвятил снегу множество примет и пословиц, среди которых в числе первых связанные с его сельскохозяйственным значением: «Снег земле-кормилице - тёплый кожух», «Снег глубок - год хорош». В наши дни отношение дачников к нему становится особенно бережным, а с 2012 года последнее воскресенье января отмечается как Всемирный день снега.


Усердие и забота всегда приносятплоды

Традиционная ягодная культура наших участков земляника садовая не зимостойка, надёжно зимует только под хорошим снежным покровом. Слабораз-витые, истощённые кусты сильнее повреждаются морозом. Поэтому изначально для посадки выбирают участок повыше, защищённый от ветра. В бесснежную морозную погоду желательно укрытие перегноем, соломой, сухими листьями, опилками и т.д. В дальнейшем на пользу пойдёт снегозадержание. А вот всходы озимого чеснока и многолетнего лука, если они пошли в рост, укрыть проблематичнее, легко повредить ростки. Многолетний лук и лук-репку, посаженные под зиму для получения зелени весной, лучше не трогать и перо не срезать, тогда и зиму они перенесут лучше. Чеснок довольно холодостоек и заморозков не боится. Успех его зимовки зависит от срока посадки. Сейчас эти сроки очень варьируют в зависимости от погоды. От посадки до устойчивых заморозков должно пройти около полутора месяцев, за это время развивается крепкая корневая система, а хорошо укоренившимся головкам не страшна зима. Бывает, с заморозками чеснок выпирает из почвы. Даже в этом случае, если его снова немного углубить, а весной не забыть подкормить, он даст урожай, хотя и позже.
Укутанные к зиме розы и другие укрывные культуры при внезапно вернув-шемся тепле лучше не раскрывать, но если тепло затягивается, во избежание перегрева можно приоткрыть торцы для доступа воздуха. Набухшие почки, молодые побеги и бутоны любых декоративных культур будут травмированы морозом. Соответственно, весной будет меньше соцветий. «Выскочки» вроде пролесок, галантусов, примул и т.д. при наступлении холодов нужно укрыть любым подходящим материалом (опавшей листвой, лапником и др.), а в дальнейшем присыпать снегом. В таком случае они не погибнут, но и семян уже не образуют.
Многие садоводы-огородники в сроках проведения приусадебных работ привыкли полагаться на старые приметы, которыми пользовались наши предки. Однако нельзя не согласиться, что климат меняется, и прежние сроки уже не могут быть догмой, а народные приметы, которые доказывали свою истинность сотни лет, когда, к примеру, к Покрову в середине октября ожидался снег, в наши дни не всегда актуальны. Мир непостоянен, и это его нормальное состояние. Сад и огород требуют не только большого труда, но и знаний, терпения, умения наблюдать.

Автор:Татьяна Грибановская