Злючек-колючек перевоспитают

04 августа 2014, 23:00 1755

Безразличие со стороны окружающих способно усугубить многие проблемы, в том числе касающиеся детской и подростковой преступности. На проходившей в здании горадминистрации встрече журналистов местных средств массовой информации с начальником отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Н.В. Кочетыговой неравнодушие горожан к судьбам живущих рядом с ними юных земляков поставили во главу угла.

Чем раньше педагоги, психологи, представители правопорядка начнут работу с проблемным ребёнком, тем больше шансов, что их усилия увенчаются успехом. Перевоспитать несовершеннолетних, неоднократно нарушавших закон, оказывается гораздо сложнее. Только за прошедшее полугодие восемь ранее оступившихся подростков вновь совершили общественно опасные деяния.
Всего вставших на скользкую дорожку обучающихся - 23 человека. Из них восемь - школьники, 15 - учащиеся иных образовательных учреждений. Восемь иногородних несовершеннолетних выбрали наукоград в качестве платформы для осуществления своих преступных замыслов. Набедокурить в Мичуринске, только по официальным данным, им удалось аж 15 раз.
Чаще всего на конфликт с законом неокрепшие умы толкает желание быстрого обогащения. Львиную долю всех преступлений, как и прежде, составляют кражи чужого имущества (51,4%). Нередко для воплощения в жизнь своих безрассудных планов горячие головы объединяются в группы. Групповые преступления малолетки за последние шесть месяцев совершали четырнадцать раз. Тревогу вызывают факты, связанные с незаконным хранением, приобретением и сбытом наркотических средств. Один не достигший совершеннолетия молодой человек совершил пять таких правонарушений. И это только доказанных.
В целом, по заявлению Н.В. Кочетыговой, в результате проведённой совместной работы всех органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних за первое полугодие 2014 года произошло снижение уровня подростковой преступности на 31,4 процента. Большую помощь в перевоспитании «колючих» деток оказывает и православная церковь. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы священнослужитель Дмитрий Быков, например, принимает активное участие в судьбе подростков, совершивших на территории города серию краж велосипедов и мототранспортных средств.
Хочется верить, что окружённые всеобщим вниманием оступившиеся дети взглянут на мир по-новому и откажутся от ранее избранного пути, маршрут которого ведёт в тупик и может раз и навсегда перечеркнуть их будущее.