Знакомьтесь: ирга

02 августа 2013, 23:00 3798
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/02/2013 - 12:50)

Н.В. Хромов и Г.Я. Щербенёв.

Всплеск интереса читателей к предыдущей публикации («Ягодные кудесники»), где рассказывалось о таком нетрадиционном садовом растении, как жимолость, с успехом выращиваемом в мичуринском НИИ садоводства (сотни заходов пользователей Интернетом в первые же дни после выхода статьи), побудили рассказать ещё об одной пестуемой учёными института чудо-ягоде - ирге. Замечательной витаминной гостье, пожаловавшей на просторы России из Канады, страны, климатом своим, особенно снегами, льдами, морозами, во многом напоминающей нашу.

Сразу скажем как раз насчёт морозоустойчивости: ирга (её ещё называют бушмала) выдерживает и лютые холода - до минус 40. Неприхотлива, что называется, посадил, даже в качестве живой изгороди, и забыл. Урожайность - будь здоров - до 8-10 килограммов с одного кустарника. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина предметно и последовательно вот уже на протяжении десяти лет этой обильно урожайной садовой культурой занимается, приняв исследовательскую эстафету от старших коллег, выпускник МичГАУ, после аспирантуры защитивший кандидатскую диссертацию именно по ирге, Н.В. Хромов. Симпатичный молодой человек 32 лет от роду, сын заводского начальника цеха и мамы - плодоовощевода, в студенческие годы женившийся на своей сокурснице Елене, смущающийся, когда к нему обращаются официально, по имени-отчеству, Николай Владимирович. Начинал Хромов - экспериментатор свою исследовательскую деятельность на доставшемся в наследство скудно заселённом ягодой институтском участке в виде одной грядочки, а теперь может похвалиться: за десятилетие здесь прижилось уже шесть сортов ирги, восемь её видов, а ещё в трёх садах соседних областей садоводы собирают урожай бушмалы в общей сложности на 180 гектарах! Не зря, значит, ездил Николай Хромов с научными целями к опытным смежникам в Белгород, Орёл, Брянск - те командировки отозвались вполне осязаемой научной победой и экономической выгодой.
Вот что он сам рассказывает о своей любимице-ирге, в обозримом будущем вкупе с некоторыми другими «ягодами-подружками», например, калиной, смородиной, крыжовником, вероятной претенденткой на докторскую работу...
- Посадки ирги занимают на экспериментальном институтском поле полгектара. Не так уж много, но надо ведь дать место и другим коллекциям, а у нас создано 84 сорта ягодных и нетрадиционных садовых культур. Чем замечательна «моя» ягода? Это прежде всего великолепный антиоксидант, проще говоря, защитник организма человека от неблагоприятной окружающей среды, плохой экологии во всех её проявлениях во флоре и фауне. Затем это кладезь витаминов, по содержанию каротина превосходящий вишню и ежевику, а по наличию витамина С богаче яблони, груши, персика, сливы и винограда. Наконец это эффективный природный лекарственный препарат.
Слушая Николая Владимировича, я по ассоциации вспоминал слова другого учёного человека, далёкого от естествознания, но подлинного академика в своём деле - филологии, «всю жизнь» проработавшего заведующим кафедрой литературы Мичуринского педагогического института - А.Р. Монастырского, частенько любившего повторять: «Лучше платить деньги за хорошие продукты, чем за дорогие лекарства». Истина проста, но доходит ли она до сознания каждого человека? А ведь сама жизнь заставляет нас с каждым новым годом задумываться вот о чём.
Вместе с естественным приростом народонаселения на планете неумолимо возникает вопрос не только о количественном расширении, а и о качественном разнообразии мировой «продуктовой корзины», причём насыщенной не абы чем, а продуктами лечебно-профилактического свойства. Да-да, овощи, фрукты - это уже не столько предметы удовольствия, какими мы их себе всегда представляли, сколько природные целители, в которых радикальным образом выдвигается на передний план лечебная функция, без таблеток и микстур поддерживающая животворные силы организма. Тут-то и появляется нюанс, скорее даже, психологического свойства: с детских лет мы привыкли к традиционным плодам и ягодам: яблокам, груше, землянике, малине, крыжовнику, смородине, вишне, сливе... А тут вдруг предлагаются неведомые прежде ягоды: голубика, гуми, актинидия... Поневоле к растениям-новинкам наряду с любопытством примешивается и некоторое недоверие: что это за «зверь» такой, какой у этих ягод вкус, как они себя покажут в живом, варёном, сушёном виде?
- Коллекции вегетативно размножаемых ягодных и нетрадиционных садовых растений в нашем ВНИИС, - говорит заведующая отделом ягодных культур Татьяна Владимировна Жидёхина, - ежегодно пополняются и сохраняются в полевых клоновых генетических банках, насчитывающих свыше 700 образцов. Изучены, адаптированы в том числе более 100 сортообразцов жимолости, облепихи, 50 - боярышника и калины, 30 - актинидии. Очень интересные результаты получены по сортименту целого ряда растений на основе культиваров нового поколения в условиях изменяющегося климата. Ирга - в их числе.
Эта нежная ягода сочно-фиолетового цвета (к слову, кустарники её живут более 40 лет!) при сборе не царапает колючками или шипами (их просто нет), не растекается по рукам, как облепиха. Хотя, честно говоря, кусты высоковаты (о чём забота - в планах селекционеров), и после сбора остаётся на ладонях похожий на чернильный след, впрочем, тут же легко смываемый. Но всё это мелочи, их с лихвой искупает уникальность витаминного сырья! Ирга радует самыми разнообразными компотами с компонентом не только в единственном лице, а и во множественном числе при сочетании с другими ягодами - на любой вкус и цвет. Ирга - это пикантные джемы, вкуснейшая пастила, прекрасное желе и отменное варенье. «Только не пожалейте, добавьте при варке лимонный сок, чтобы убавить излишнюю сладость, - наставляет Н.В. Хромов, - иначе варенье будет очень приторное». Красивым получается пурпурное домашнее вино из слегка подвяленных ягод бушмалы.
Ну а уже упоминавшиеся лечебные свойства ирги, они каковы? По мнению специалистов-медиков, сок ирги - надёжный помощник при лечении дёсен, глазных хворей. Видят его врачи и при гораздо более сложных заболеваниях: проблемах желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезни Альцгеймера, как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Ирга очень полезна для укрепления стенок сердечных кровеносных сосудов как противодействие инфарктам и инсультам. Есть в ней и такое свойство, как понижение кровяного давления - для кого это хорошо, а для кого не очень - нужно, конечно, учитывать... А в целом ирга как элемент укрепления иммунитета человеческого организма - состоявшийся факт.
Нежная, неприхотливая ягодка-канадка. Славное и неиссякаемое природное топливо, поддерживающее, говоря словами исследователя разных садовых культур, моего старого друга селекционера Г.Я. Щербенёва, «невидимое пламя жизни». Между прочим, красиво сказано! И - по существу.