Знамение во славу Божию

14 мая 2010, 23:00 2064

Наверное, уже всю Тамбовскую область и не только её облетело известие, что в селе Яблоновец Петровского района была обнаружена икона двух святителей - святителя Николая Мирликийского и святого митрополита, имя которого невозможно определить, так как его изображение практически не сохранилось.
Икону обнаружила жительница с. Яблоновец Р.С. Шибина. Родственница Раисы Сергеевны приобрела ветхий дом под снос, чтобы постепенно разобрать его на стройматериалы. Одну из дверей Раиса Сергеевна использовала в качестве входной в свой сарай. Дверь была оклеена обоями, которые начали постепенно размокать. После удаления обоев по мере просыхания досок на них стал явственно просматриваться образ святителя Николая. Икона была перенесена в дом, а через три дня - в село Шехмань.
 Для изучения обстоятельств обретения иконы была создана специальная Епархиальная комиссия, которая определила, что найденный образ является иконой двух святителей, написанной предположительно в начале ХХ века. Икона была изъята в одной из местных церквей в 20-30-х годах прошлого столетия, кощунственно обрублена под размер дверного проёма и использовалась как дверь.
В настоящее время икона имеет размер 1550 мм на 880 мм. Она была написана непосредственно на дереве. Изображение сохранилось лишь частично, надписи отсутствуют полностью. Однако черты лика святителя, изображённого справа, без сомнений, схожи с чертами лика святителя Николая Мирликийского. Его изображение сохранилось лишь в верхней части. Достаточно хорошо видны лик, омофор, панагия, верхняя часть фелони, благословляющая десница и часть Евангелия. Изображение второго святителя практически не сохранилось. Частично видны лишь белый клобук в верхней части и голубая мантия в нижней части иконы. Это свидетельствует о том, что на иконе изображён святой в сане митрополита.
В присутствии Епархиальной комиссии был составлен акт о передаче образа от обретшей икону Р.С. Шибиной приходскому совету Богоявленского храма с. Шехмань.
Вот как прокомментировал обретение иконы епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
- Это удивительное событие. В годы гонения на церковь иконы уничтожались, и святитель Николай таким чудесным образом сохранил свой лик от сожжения и разрушения, чтобы спустя более семидесяти лет явить его людям. Конечно, с иконой поступили кощунственно, в неё были вбиты гвозди, лик несколько обезображен. Инициативная группа в Шехмани намерена восстановить храм, и будет прекрасно, если эта икона займёт достойное место в нём.
Нужно заметить, что в последние годы такие открытия встречаются не только в нашей области, но и по всей России. Вспоминается случай в Мордовском районе, когда большая икона Божией Матери использовалась как ученическая доска. Сейчас она находится в Мордовском храме. Всё это, конечно, следствие гонений на церковь. Обретение святынь  - знамение того, что мы не потеряли веру, любовь и надежду на Бога и сохранили исконно русские православные традиции.