Золотое, наливное и полезное какое!

04 сентября 2009, 23:00 1555

Более 30 лет главный научный сотрудник ВНИИС им. И.В. Мичурина А.К. Кондаков ведёт переписку с известным канадским садоводом Тедом Суолзом. Недавно он прислал заметку "Яблоки и здоровье", опубликованную Нэнси Фостер в газете канадской провинции Британская Колумбия. Александр Константинович согласился предоставить сокращённый перевод заметки для публикации.


Из всего разнообразия плодовой и ягодной продукции в мире именно яблок производится больше всего. Это объясняется тем, что плоды яблони имеют уникальный состав питательных веществ при наличии флавоноидов (пищевые антиоксиданты, обладающие антибактериальным действием). Такая комбинация снижает риск заболевания сердца. Высокая концентрация антиоксидантов и волокон - примерно 5 г на плод - улучшает липидный профиль крови и понижает кровяное давление. Высокое содержание растворимых волокон помогает регулировать холестериновый обмен, предотвращая образование жировых бляшек в кровеносных сосудах. Исследования показали, что кровяное давление снижается благодаря потреблению продуктов, богатых клетчаткой, таких как яблоки. Кроме того, потребление 10 г клетчатки в день снижает риск сердечных болезней на 10-30%. Дополнительные недавние исследования фонда яблочной ассоциации США показали, что потребление зрелых яблок и продуктов их переработки существенно снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе хронических заболеваний, подобных диабету, улучшает обмен веществ. Новейшими исследованиями установлено, что яблочный пектин и сок могут защищать толстую кишку от рака. В Журнале "Nutrition" ("Питание") германские учёные сообщили, что экстракты яблочного пектина и сока повышают образование солей масляной кислоты - бутиратов, которые являются главным фактором здоровья толстой кишки. Добавление яблочных компонентов к переработанным другим продуктам растениеводства повышает в них содержание бутиратов и этим снижает рост предраковых и опухолевых клеток. Потребление яблок улучшает память и познавательные способности.


Множество исследований Корнельского университета и университета Массарузетс-Ловелл подтвердило - яблочные продукты улучшают функции мозга. Всего два яблока или стакан яблочного сока в день защитят клетки мозга от окислительного повреждения, которое может стать причиной невродегенеративных нарушений, включая болезнь Альцгеймера (слабоумие).


Употребление яблок благотворно влияет на дыхательную систему взрослого человека и даже ещё не родившего ребёнка. Исследователи в Нидерландах и Шотландии пришли к заключению, что матери, питающиеся яблоками во время беременности, могут защитить своих детей от развития астмы.


Департамент земледелия США включил яблоки и яблочный сок трёх сортов в состав 20 выдающихся источников антиоксидантов. Там же отмечено, что все сорта яблок содержат антиоксиданты, которые играют важную роль в защите от хронических болезней. Действительно, в яблоках очень высокая концентрация сильнодействующего антиоксиданта кверцетина, способствующего сохранению сердца здоровым, а также улучшению состояния больных многими хроническими болезнями. Превосходный вкус хрустящего сочного яблока - прекрасный повод есть больше яблок, тем более это помогает не заболеть одними болезнями и предотвратить другие, а также облегчить течение третьих.