Жители Белоруссии ищут своих земляков

10 февраля 2019, 09:00 1252

Через социальные сети в редакцию «Мичуринской правды» пришло письмо от нашей коллеги из Белоруссии Ангелины Добровольской, работающей корректором в районной газете «Пуховичские новости».

«Уважаемая редакция, я и моя семья живём в Белоруссии, но корни наши – с Тамбовщины. Отец родился в Тамбове, бабушка – в Сампурском районе (Текино), дед – в Бондарском районе (Волхонщино). Дедушка Тимофей Агафонович Крысин – участник Великой Отечественной войны, погиб в августе 1943 года на Украине. У деда Тимофея были братья Александр и Иван, которые тоже воевали. Иван пропал без вести осенью 1941 года... О них есть сведения в Книге памяти Тамбовской области. После нескольких десятков лет поисков благодаря форуму харьковских краеведов мы смогли найти место захоронения, вернее, перезахоронения дедушки Тимофея – село Долгенькое Изюмского района Харьковской области. Мой прадедушка, дедушка моего отца, священник Иоанн Васильевич Добровольский (1870-1930) родился и служил в Текино, был расстрелян за веру, а его жена матушка Елена Николаевна (из рода потомственных священников Полянских) с младшими детьми репрессирована. В своё время с Божьей помощью и благодаря добрым людям мне удалось побывать в Текино, найти место, где была расположена усадьба моей семьи, возле самой реки Цны (бабушка рассказывала, что в половодье рыбу выбрасывало к ним на огород). Дом не сохранился, стоит другой, участок зарос бурьяном. На местном кладбище не удалось найти следов захоронений наших родных. Мы ищем все сведения о родственниках: Добровольских, Полянских, Крысиных. Буду очень признательна за хоть малую помощь в поиске. Уважаемые коллеги! К нам в редакцию иногда обращаются люди с просьбой помочь им в поиске родственников, пропавших на войне, и мы идём им навстречу. В Тамбове у нас уже давно никого не осталось, поэтому попросить некого, приехать не можем (папе уже 78). Могли бы вы помочь в поисках? Не хочется терять связь с землёй предков. Люди из родов Крысиных-Полянских-Добровольских прожили трудную и героическую жизнь, защищали Родину, строили страну и сумели пронести через все испытания свет Православной веры. Тамбовщина может гордиться своими земляками! Помогите, пожалуйста, нам, их потомкам!»

От редакции. Уважаемые читатели, если вам известны какие-либо сведения о наших земляках, которых на протяжении долгих лет разыскивают их родственники с Белоруссии, пишите на нашу электронную почту michpravda@mail.ru или в личных сообщениях на наших страницах в ВКонтакте или Одноклассники

МП