/images/banners/1120_180_2.jpg

Приоритет - интенсивному садоводству

28 февраля 2019, 13:40 477

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошёл семинар на тему «Проблемы интенсивного садоводства».

Семинар проходит ежегодно по инициативе управления сельского хозяйства Тамбовской области. На все вопросы сельхозтоваропроизводителей ответил начальник управления Александр Аксёнов. Он отметил, что в текущем году планируется направить на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов более 300 миллионов рублей. Приоритетными направлениями при распределении грантов станут молочное и мясное скотоводство, садоводство, ягодоводство, овощеводство закрытого грунта, птицеводство яичного направления.

Присутствующим рассказали об итогах 2018 года. За прошлый год в регионе раскорчёвано 334,4 га садов, работы по уходу провели на площади 2452,1 га. Площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений в 2018 году составила 665,2 га, из которых интенсивный сад составляет 493,5 га. Высокоплотные сады увеличивают экономическую эффективность производства более чем в два раза, поскольку являются сверхпродуктивными, позволяют увеличить производительность труда и минимизировать издержки на обслуживание и удобрения.

Главной темой встречи стала зимняя обрезка деревьев. Кандидат сельскохозяйственных наук Роман Исаев подробно осветил технологические аспекты этого процесса, подчеркнул, что обрезка помогает правильно сформировать дерево, повысить качество плодов – яблоки будут иметь оптимальную форму и окраску.
Обычно обрезку начинают после сильных морозов. В прошлом году к обрезке приступили в конце марта – начале апреля. Для участников семинара был проведён демонстрационный показ обрезки в саду Федерального научного центра.
В этом году в регионе планируется заложить более 600 гектаров новых насаждений.

Альбина Адам. Фото автора.

Конкурс Лидеры интернета