Грунтовые воды грозят подтоплением

13 марта 2019, 16:13 923

В Мичуринске создана оперативная группа по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка.

Сегодня в администрации прошло первое установочное совещание под председательством руководителя оперативной группы, первого заместителя главы администрации города Дмитрий Коновалова. Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, обещающих плавный переход к тёплым весенним денькам без глобальных и резких потеплений, все городские службы должны быть готовы к возможному подтоплению, подчеркнул Дмитрий Дмитриевич.
Одним из главных вопросов совещания стала степень готовности города к весне. Как пояснила начальник управления городского хозяйства Марина Самылина, паводка как такого пока не наблюдается, но в городе есть зоны подтопления, где в весенний период достаточно высок уровень грунтовых вод. В основном это частный сектор, улицы Набережная, Поперечная, Осипенко, Украинская в районе улицы Полевой. Чтобы снизить риск подтопления, в этих микрорайонах ведётся активная работа по уборке снега.

– Все ливнёвки под дорогами открыты, проводятся беседы с уличным комитетом. В целом ситуацию по паводку можно назвать удовлетворительной, – отметила Марина Александровна. – Есть вопросы локального характера по Первомайскому участку, но они решаемы. В прибрежной зоне уровень подъёма воды незначительный, река фактически открыта.
О своей готовности к весенним сюрпризам доложили представители аварийно-спасательного отряда, отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города, пожарно-спасательной части № 7, «Спецавтохозяйства», Мичуринского филиала Тамбовской сетевой компании, «Зеленхоза». Вся техника находится в исправном состоянии, пожарная часть располагает насосной станцией, благодаря которой можно откачать воду с подтопленных участков.

С 15 марта диспетчерская служба Мичуринского филиала ТСК будет работать в усиленном режиме. Если весенние воды всё же затопят находящиеся в зоне риска дома, для временного проживания их жителей найдутся комнаты в социальной гостинице или гостинице «Мичуринск».
В случае возникновения экстренной ситуации горожане могут обратиться за помощью по телефонам: 2-29-00 (аварийно-спасательный отряд), 112, 5-00-21, 5-54-91 (единая дежурно-диспетчерская служба).

Елена Потапова