Образование в цифрах

28 марта 2019, 21:30 652

Цифровая трансформация школы открывает новые возможности для учащихся. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

В рамках реализации нацпроекта «Образование» в Тамбовской области в этом году будет дан старт апробации целевой модели цифровой образовательной среды. Апробация будет проходить на базе 10 пилотных площадок, среди которых 9 образовательных организаций общего и одна среднего профессионального образования.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» предполагает оснащение всех учебных заведений высокоскоростным интернетом, переход на электронные журналы, дневники, системы прохода, питание по электронным карточкам  и так далее. Контентным ресурсом станет Российская электронная школа: виртуальные библиотеки, музеи, онлайн-курсы, 3D-лаборатории. Кроме того, в России впервые будет создан Центр цифровой трансформации образования, в котором будет идти аналитическая, организационная и экспертная работа в этой области.

 Тамбовской федеральной площадкой по направлению «Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации» стала Никифоровская средняя школа  №1. Здесь активное внедрение информационно-коммуникационных технологий осуществляется уже несколько лет.

- В рамках реализации данного направления было организовано  сетевое взаимодействие базовой школы и филиалов на основе современных цифровых технологий. Все это было  направлено на создание условий  для получения качественного и доступного  образования, что особенно актуально для сельских базовых школ,  филиалы которых находятся от нее на достаточно большом расстоянии,- рассказала заместитель директора школы, руководитель проекта «Цифровая образовательная среда и электронное обучение» Светлана Медведева.

В текущем году разработаны и эффективно реализуются 10 дистанционных курсов, которые  позволяют обеспечить некоторые индивидуальные запросы и потребности школьников  во внеурочной деятельности. Педагоги и учащиеся школы эффективно используют в образовательной деятельности электронные учебники, образовательные ресурсы  платформы «Мобильное электронное образование», «Учи.ру»

Тамбовская область входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ по использованию образовательного ресурса онлайн-платформы Учи.ру: активно работают с ресурсом более 20 тысяч обучающихся, 70% учителей начальных классов и 64% учителей математики.

Как сообщает региональное управление образования и науки, цифровая трансформация школы предоставляет новые возможности для развития разных категорий детей. Ведь контингент учеников становится все более неоднородным и сложным. Создание цифровой образовательной среды поможет раскрыть способности и таланты каждого ребенка, вовлечь одаренных учащихся в интеллектуальную и творческую деятельность. Кроме того, реализация проекта позволит тиражировать опыт, организовывать для учителей телемосты и вебинары, создавать виртуальную площадку для обсуждения актуальных вопросов цифровизации.

 

Вадим Гранитов