Вода пошла на спад

05 апреля 2019, 15:10 720

Уровень воды в реке Лесной Воронеж, зафиксированный на гидропосту в районе Заворонежского моста в первой декаде апреля составил 6 метров. Это на два с лишним метра ниже, чем было в прошлом году. В Мичуринском районе ежедневное наблюдение сейчас ведут три гидропоста -  в Заворонежском, Старой Казинке и Ранино. 

Как правило, сильный разлив рек в весеннее время носит циклический характер – сильное  затопление может происходить раз в 5-10 лет. В Мичуринском районе в этом веке максимальной отметки вода достигала в 2000, 2003, 2005, 2012, 2013 и 2018 годах. Напомним, в прошлом году паводок в районе начался в начале апреля. Тогда оказались подтоплены мосты через реки Иловай и Воронеж, прекращено сухопутное сообщение с Мичуринским лесоучастком, Ранинским лесничеством и посёлком Лесохимучасток. Администрация района организовала для людей переправы с помощью моторных лодок. Школьников перевели на дистанционное обучение. Затопленным также оказался и участок автодороги Н.Хмелевое-Крюковка. Здесь временно было закрыто движение общественного транспорта и школьных автобусов.

Изменения гидрологического режима в области ежедневно отслеживает Тамбовский гидрометеорцентр. Он ведёт наблюдение за ситуацией на 11-ти гидропостах, расположенных на 8-ми крупнейших реках области. На этот паводковый период в регионе подготовлены 26 пунктов временного размещения, которые при необходимости могут вместить более 5 тысяч тамбовчан.

В 2019 году на противопаводковые мероприятия из бюджета Тамбовской области выделено 3 миллиона рублей. Это на 300 тысяч больше, чем год назад, сообщает региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию.

 

Вадим Гранитов