Общественные префектуры – в Мичуринске

30 апреля 2019, 10:51 861

В администрации города состоялась встреча руководства наукограда с заместителем председателя Областной Думы Ириной Тен.

На совещании глава города Максим Харников, председатель городского Совета Илья Платицын вместе со своими заместителями обсудили с вице-спикером вопросы возможного создания на территории наукограда общественных префектур.

Ирина Тен рассказала о механизме создания общественных префектур. При этом она отметила, что территориальное общественное самоуправление стало одним из важнейших элементов системы местного самоуправления, призванных содействовать реализации прав и свобод граждан по месту жительства и формировать партнерские отношения населения и местных органов власти при выработке и принятии решений.

Ирина Тен подчеркнула, что правильная позиция органов власти как раз заключается в информационной открытости, и опорой в этом деле должны быть общественные лидеры, которые в ближайшем будущем могут стать общественными префектами.

- Несмотря на то, что в Мичуринске мы только на пути создания общественных префектур, на деле мы давно сделали упор на взаимодействие со всеми общественными организациями города, с председателями домовых и уличных комитетов, со средствами массовой информации. Наряду с личными приемами граждан, мы стали выезжать в разные микрорайоны, в производственные коллективы, дали возможность жителям напрямую вести диалог с главой города через сайт. Все стратегические планы в Мичуринске-наукограде всегда проходят начальный этап – этап гражданского рассмотрения. В связи с этим нам удается избежать всевозможных ошибок, опрометчивых шагов и последующих народных волнений, - отметил Максим Харников.

Создание префектур стало первым этапом масштабной реформы территориального общественного самоуправления, инициированной губернатором Александром Никитиным. Подобные объединения уже созданы и успешно работают в областном центре.

По материалам управления пресс-службы администрации города