Ударные темпы посевной

14 мая 2019, 08:47 504

Тамбовская область продолжает удерживать ведущие позиции в Центральном федеральном округе по производству зерновых. Свой ощутимый вклад в эти достижения вносят и земледельцы Мичуринского района.

В Мичуринском районе яровыми культурами засеяно почти 50 тыс. га полей, что составляет около 80 % от планируемого объема, сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации района.

С перевыполнением плана завершен сев ячменя, гороха и овса. Этими культурами засеяны 144 % запланированных площадей (ячмень – 13,2 тыс. га, горох – 0,2 тыс. га). Овёс засеян на  180 % полей. 0,6 тыс. га мичуринских полей засеяны кукурузой на зерно – 1,6 тыс. га. Сев пшеницы составляет 57 % – 5,9 тыс. га. Завершен и сев сахарной свеклы – выполнено 103 % запланированного объёма работ  - 3,3 тыс. га. Подсолнечник занимает площадь 9 тыс. га.

В прошлом году экспорт зерна из Тамбовской области увеличился в 3,6 раза, а экспорт продукции агропрома в целом – в 1,8 раза. При этом регион продолжает оставаться одним из лидеров ЦФО по производству подсолнечника и сахарной свеклы, а в прошлом году этот список пополнился соей.

«Интенсивные технологии, селекция, мелиорация, поддержка плодородия, научно-производственная кооперация – вот насущные задачи сегодняшнего дня. Необходимо повышать отдачу с земли – не 65 тыс. рублей с одного гектара пашни, как сейчас, а существенно больше», – отметил Александр Никитин в рамках ежегодного отчета перед депутатами облдумы.

 

МП