Велосипедные страсти на Конской горе

27 мая 2019, 09:43 580

В прошедшее воскресенье природный памятник в окрестностях Мичуринска, Конская гора, ожил большим количеством людей и техники.

На вершине великолепного творения природы, увенчанного гигантским раскидистым дубом, уже в 16-й раз собрались участники традиционных ежегодных Всероссийских соревнований по маунтингбайку (кросс-кантри). В их числе почитатели этого вида спорта из Москвы, Тамбовской, Нижегородской, Орловской, Волгоградской, Белгородской, Липецкой и Свердловской областей. По сведениям главного секретаря соревнований мастера спорта СССР и России Марины Осиповой (г. Тамбов), в протоколах зарегистрировалось более 60 спортсменов. Некоторые из них прибыли сюда за день до начала соревнований. Они обустроили свой быт, разбив под дубом палатки, соорудив очаг для приготовления пищи.

Готовясь к стартам, одни разминались на специальных тренажёрах, другие устраняли технические неполадки в своих горных велосипедах, третьи осваивали очень сложную трассу с крутыми подъёмами и спусками. Как отметила Марина Осипова, кстати, призёр чемпионата мира, чемпион Европы, обладатель кубка мира (перечисленные соревнования проводились в Чехии, Италии и Австрии) назвала причину проведения этих престижных стартов именно на мичуринской земле тем, что такой привлекательной для спортсменов и соответствующей современным требованиям трассы нигде на территории Тамбовской области нет.

Судейская бригада, возглавляемая председателем Тамбовской областной федерации велосипедного спорта Александром Осиповым, кстати, совершившим кругосветное путешествие на велосипеде, на что ему потребовалось преодолеть расстояние более 60 тысяч километров, позаботилась о гласности регламента соревнований, вывесив на видном месте списки участников различных возрастных категорий (юноши, девушки 2003-2004 годов рождения, мужчины, женщины, юниоры, юниорки, юноши, девушки 2005-2006 годов рождения, любители) и очерёдность их выхода на старт.

Атмосферу праздничности на вершине горы создавала бодрая музыка, далеко разносящаяся по окрестностям (источником питания музыкального центра служил бензиновый генератор электроэнергии), развевающиеся на ветру разноцветные флаги. А центральное место в декорации лагеря велосипедистов  занимало огромное панно, эмблема региональной федерации велосипедного спорта.

Ровно в 10 часов Александр Осипов объявил первый заезд, и его участники, юноши и девушки 2003-2004 годов рождения, отправились на место старта, находящегося у подножия горы.  Переписав всех участников, которых более 20, А. Осипов объявляет 30-секундную паузу, после чего спортсмены устремляются вверх покорять казалось бы неприступную гору. Некоторым она оказывается не по силам, и они вынуждены подниматься вверх пешком. Заезд продолжался более часа. За это время были и падения, и отказы техники. Но никто не сошёл с трассы, даже когда полностью спускала камера у колеса велосипеда.

Четыре часа продолжались головокружительные гонки по крутым склонам Конской горы. А когда спортивные страсти утихли судейская коллегия объявила победителей и призёров. В их числе и тамбовские спортсмены. Победительницей в женском заезде стала Марина Осипова. В мужском заезде бронзу завоевал Павел Фёдоров. Они награждены дипломами и медалями с символикой наукограда от отдела по физической культуре и спорту администрации Мичуринска и региональной федерации велосипедного спорта.

Константин Владимиров