"Жара была, жара плыла"

14 июня 2019, 08:42 665

Аномально жаркая погода выдалась в первую и начало второй декады июня.

По сведениям метеостанции «Мичуринск», существенное повышение температуры атмосферного воздуха началось 7-го числа, когда столбик термометра поднимался до отметки 30 градусов.

В последующие дни жара усиливалась, и 11-го июня достигла своего максимума – плюс 31,8 градуса. Даже в ночные часы на улице стояла комнатная температура воздуха – плюс 19,9 градуса.  А среднесуточная температура воздуха составляла 25,4 градуса при том, что климатическая норма – для первой декады июня – 17,3 градуса.

Сильная жара и малое количество атмосферных осадков привели к снижению влажности воздуха. Она составляла около 40 процентов, а до того, как выпали осадки – 30 процентов. В итоге сложилась пожароопасная обстановка. Она усложняется большим количеством тополиного пуха, буквально устилающего землю во многих местах. Отмечались случаи, когда несознательные граждане поджигали пух, и он горел с интенсивностью пороха.

Многие горожане находили укрытие от палящих лучей солнца в водах реки Лесной Воронеж. Температура воды в реке вполне комфортная. Как нам сообщил начальник спасательной станции Сергей Кузнецов, до начавшегося 13 июня похолодания температура воды составляла плюс 25 градусов. А в результате похолодания снизилась до 24, а затем и до 23 градусов.

По свидетельству метеорологов, подобная аномально жаркая погода наблюдалась в нашем регионе в последний раз в 2010 году.

Константин Владимиров