Награда мичуринского учёного

05 июля 2019, 10:08 695

Александр Никитин поздравил выдающегося садовода Игоря Муханина с присвоением звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»

Президент России Владимир Путин присвоил почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» известному тамбовскому учёному, садоводу с мировым именем Игорю Муханину. С высокой наградой выдающегося агрария поздравил губернатор Александр Никитин.

 - Надеюсь, что Ваш профессионализм, знания, опыт и в дальнейшем послужат делу процветания родной Тамбовщины и России, - говорится в телеграмме.

Доктор сельскохозяйственных наук, талантливый организатор сельскохозяйственного производства Игорь Муханин внес большой вклад в развитие садоводства. Результаты его многогранной научной и производственной деятельности получили широкое признание как в России, так и за рубежом.

В настоящее время Игорь Муханин является президентом Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала. Вся его трудовая деятельность направлена на решение актуальных задач российского садоводства и внедрение перспективных технологий размножения и возделывания плодовых и ягодных культур.

Результатом деятельности ученого являются разработки по созданию маточников клоновых подвоев яблони, технологии выращивания посадочного материала с заданными параметрами для интенсивных садов, модели интенсивных садов для основных зон садоводства России, системы формирования и обрезки для каждого типа сада.  Эти разработки успешно и с большим экономическим эффектом внедрены в садоводческих хозяйствах практически всех регионов России.

Игорь Муханин успешно решает вопросы по объединению усилий садоводов. Членами Ассоциации, которую он возглавляет, являются 30 производственных предприятий России и 8 фирм, производящих продукцию, необходимую для успешного развития отрасли садоводства и способствующих созданию материальной базы производителей. По его инициативе организовано сотрудничество с 16 иностранными партнерами - это садоводы-профессионалы Беларуси, Польши, Голландии, Бельгии, Чехии, Италии, Испании.

В сентябре 2018 года Игорь Мухаин и губернатор Александр Никитин открыли первую школу садоводов, позволяющую начинающим фермерам освоить самые перспективные интенсивные технологии в садоводстве.

- Это школа - сочетание науки,  образования и бизнеса. Именно такую задачу поставил  президент страны – создание единых научно-производственных объединений. Здесь можно увидеть абсолютно все технологии садоводства, которые сегодня только существуют, разный посадочный материал, питомники, все технологические аспекты садоводческих работ. Это высший уровень. Радует, что такая школа в стране появилась именно в нашем аграрном наукограде, - сказал на церемонии открытия школы глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

 

МП