Проект года. Инвестиционный

13 июля 2019, 17:14 814

В Мичуринском районе продолжается строительство тепличного комбината по производству овощных и зелёных культур «Мичуринский» с объёмом инвестиций не менее 28 миллиардов рублей.

В состав комплекса должны войти 12 производственных отделений площадью 90 га, рассадное отделение (3,8 га на первую очередь). Реализовать проект предполагается в три этапа, первый (30 га) планируется запустить осенью 2019 года. Сегодня здесь ведутся работы по монтажу опорных металлоконструкций теплиц и расположенного рядом с ними энергоцентра. Темпы строительства вписываются в плановый график, что позволяет говорить о вводе в эксплуатацию первой очереди объекта площадью 30 га уже осенью 2019 года. Генеральным подрядчиком строительства объекта выступает ООО «Старком». В настоящее время здесь трудятся около 300 сотрудников и 65 единиц спецтехники. Среди них как местные жители, так командированные специалисты из других регионов.

В планах строителей в  июле и августе смонтировать все металлоконструкции первой очереди будущего комбината, завершить строительство подъездных путей, закончить благоустройство территории. После этого начнутся работы по монтажу внутренней «начинки» теплиц. Весной этого года здесь был завершен монтаж временного электрического присоединения, определен объем водопотребления тепличного комбината - 95 процентов водоснабжения будут обеспечивать собственные артезианские скважины. 

Технология возведения и дальнейшей работы таких тепличных комбинатов разработана голландцами и успешно применяется в разных странах. В мичуринских теплицах, которые относятся к теплицам «седьмого поколения» планируется выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень. Напомним, - «теплицы седьмого поколения» - это сооружения с применением «умного стекла» (можно регулировать прозрачность), капельного полива и светодиодной системы досвечивания.

С выходом на полную мощность объём производства составит от 50 до 100 тысяч тонн в год. Контрольные функции за производственным процессом в комплексе осуществляются посредством центрального компьютера (АСУ). Основой управления микроклимата теплиц является климат-компьютер с использованием компьютерной программы климат-контроля. Все системы контроля объединены между собой, что позволяет централизованно обрабатывать информацию и в случае необходимости производить действия, компенсирующие изменения различных параметров как внутри, так и вне тепличного комплекса. Использование компьютеризированной системы обеспечивает высокую точность поддержки требуемых параметров микроклимата с учётом изменения внешних метеорологических условий и агротехнических задач, посредством воздействия на исполнительные механизмы и оборудование технологических систем и процессов.

До открытия первой очереди объекта остаётся совсем немного времени. И в том, что он станет дополнительной точкой роста районного и регионального АПК, сомнений нет. Напомним, реализацию этого проекта глава администрации области Александр Никитин обсудил с инвестором на XXII Петербургском форуме. По словам губернатора, развитие тепличного овощеводства — приоритетное направление АПК области в рамках курса на импортозамещение, поэтому инвестору оказана вся необходимая государственная поддержка.

После реализации всех очередей строительства предприятие станет крупнейшим современным тепличным комплексом по выращиванию овощей закрытого грунта в России. Его общая площадь составит 100 гектаров. Стоимость проекта - свыше 28 миллиардов рублей. Планируется, что объем производства с выходом на полную мощность составит от 50 до 100 тысяч тонн в год (в зависимости от культур). Благодаря его реализации к 2022 году Тамбовская область выйдет на стопроцентную самообеспеченность по свежим овощам. По данным Росстата, в 2017 году Тамбовская область произвела 7,1 тыс. т овощей закрытого грунта, что составляет лишь 0,4% от общероссийского объема. Первая очередь тепличного комбината предназначена для выращивания томатов и баклажан. В зависимости от сорта и вида урожайность томатов колеблется от 25 до 90 кг. Планируемая урожайность кистевого томата - более 75 кг/кв. м. Запуск объекта на полную производственную мощность обеспечит рабочими местами почти 1400 человек. В проекте указан и учебный центр. С пуском первой очереди проекта в Мичуринском районе появится 600 рабочих мест.

Вадим Гранитов