Для удобства налогоплательщиков

16 июля 2019, 23:16 553

Единый налоговый платеж позволяет оплачивать исключительно имущественные налоги

С 2019 года налогоплательщики - физические лица могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги при помощи единого налогового платежа. Этот платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и минимизирует вероятность ошибки при осуществлении платежа. Новый порядок является дополнительным сервисом для физических лиц, при этом у них остается право оплачивать налоги обычным способом.

Единый налоговый платеж физического лица – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Единый налоговый платеж позволяет заранее отложить деньги на уплату имущественных налогов, не дожидаясь платежных документов из налогового органа, например, накануне отъезда в отпуск, в командировку или на более длительный период. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция самостоятельно проведет зачет платежа. Если у гражданина есть задолженность по налогам, то она будет автоматически погашена в первую очередь, о чем и проинформируют налогоплательщика.

При необходимости можно также вернуть деньги в размере не зачтенного остатка. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган, который в течение одного месяца произведет возврат. При этом следует иметь в виду следующее: оплачивать единые налоговые платежи могут и третьи лица, однако требовать возврата денежных средств имеет право только сам налогоплательщик.

Сформировать платежный документ на уплату единого налогового платежа можно с помощью электронных сервисов сайта nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».

Инспекция обращает внимание, что посредством оплаты единого налогового платежа можно произвести оплату только имущественных налогов – налога на имущество, земельного и транспортного налогов. В настоящее время оплата НДФЛ через единый налоговый платеж законодательством не предусмотрена.

МП