Черная смородина и "Планета Садов Плюс"

05 августа 2019, 15:40 567

В плодово-ягодном хозяйстве ООО «Планета Садов Плюс» идёт уборка урожая черной смородины

Работники предприятия приступили к уборке смородины 1 июля. К началу августа собрано более 160 тонн, план 2019 года – 180 тонн.  К середине августа здесь должны полностью собрать урожай этой полезной и вкусной ягоды.

«Урожайность черной смородины в этом году составляет до 12 центнеров с гектара , - говорит генеральный директор «Планеты Садов Плюс» Геннадий Мацнев. – С одного ряда протяженностью 400 метров мы получаем от 700 до 1000 килограммов ягод. 90 процентов собранного урожая у нас покупают предприниматели из Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областей. Приезжают даже из Краснодара и Сочи. Кроме того мы сами производим морс из нашего сырья. Часть ягод заготавливаем на зиму в собственных, специально оборудованных хранилищах».

На плантации общей площадью 150 гектаров ежедневно трудятся более 200 человек. Особое место в трудоёмком процессе сбора ягоды занимает механизированный способ сбора – комбайном, на него приходится более трети объёмов урожая. В цифрах это выглядит следующим образом: ручным способом бригада из 200 человек может собрать около шести тонн за день, комбайн (который обслуживают три человека) - до 10 тонн.

«Комбайн купили в прошлом году за 2 млн рублей, и ничуть не прогадали - говорит Геннадий Мацнев. – Тем более, что часть суммы нам возместили за счёт полученных государственных субсидий».

Субсидии предприятие получает благодаря участию в государственной программе раскорчёвки заброшенных садов и возрождению новых. За каждый раскорчёванный гектар 76 тыс. рублей. В производственной инфраструктуре сады занимают 76 процентов территории, ягодники 13. В хозяйстве на площади 698 гектаров выращивают более десятка сортов яблок, черную смородину и голубику.

Смородиной в «Планете Садов Плюс» активно занимаются девятый год. Но за последние время обновили большую часть производственных площадей, посадили новые сорта, преимущественно мичуринской селекции. И к 50 имеющимся начальным «смородиновым» гектарам добавили ещё 100. Промышленное плодоношение смородины при благоприятных условиях наступает на четвёртый год с момента посадки кустарника. Число химобработок посадок свели к минимуму – дважды в год.

Напомним, в регионе сформирован садоводческий кластер, объединяющий сельхозпроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала, а также перерабатывающие организации АПК. На территории региона работают восемь плодопитомников общей площадью 70 гектаров. В области 11 специализированных садоводческих предприятий.  

Вадим Гранитов