Поздравили с изумрудной свадьбой

14 августа 2019, 11:42 778

Сотрудники мичуринского отдела загс продолжают добрую традицию поздравлять супружеские пары, отмечающие юбилейную свадьбу.

В небольшом одноэтажном доме на улице Лаврова атмосфера праздника ощущалась уже с порога. Её неуловимо создавали детский смех, витающие ароматы цветов, искренние улыбки домочадцев. Виновники торжества – Анна и Николай Микляевы, отметившие изумрудную свадьбу.

У них в гостях побывали ведущий специалист отдела Елена Окорокова и корреспондент «Мичуринской правды». Анну Григорьевну и Николая Семёновича объединяют 60 прожитых вместе лет, и узы эти с годами становятся лишь крепче.

Поздравить виновников торжества с изумрудной свадьбой приехали дочь, внуки, правнуки. Самые тёплые пожелания передал в своём благодарственном письме глава города Максим Харников.

– Каждая ваша годовщина – большой праздник, ведь в этот день родилась ваша семья, – отметила Елена Окорокова. – Желаем вам доброго здоровья, благополучия, пусть всегда вас окружают тепло и забота близких. Примите сегодня поздравления не только от детей и внуков, но и от администрации города и мичуринского отдела загс.

На вопрос, каким образом Анне Григорьевне и Николаю Семёновичу удалось пронести через годы самые тёплые и искренние чувства друг к другу, супруги ответили:

– Самое главное, нужно уважать друг друга, не обижать и не обижаться, не держать зла. Современные молодые люди бывают эгоистичны, не берегут свои отношения, не умеют прощать. Нужно понимать, что в браке люди живут не для себя, а друг для друга, для своих детей.

– Отношения между мужем и женой – это труд, подчас очень непростой, – добавила дочь Нина. – Отношения складываются ровно, если каждый из супругов будет прилагать для этого старание. Старшее поколение, к которому относятся и мои родители, бережно относится к вещам, чувствам, людям. Они не выбрасывают сломанную вещь, а ремонтируют её. В первую очередь думают не о себе, а о второй половинке и своих детях. Они ценят и берегут то, чего достигли.

Отвечая на вопрос, как зарождались их чувства, Анна Григорьевна и Николай Семёнович углубились в приятные воспоминания.

– Коля только-только вернулся из армии, молодой, красивый подтянутый. Все девчата на него заглядывались, – с улыбкой рассказывает Анна Григорьевна. – На танцевальном вечере я пригласила его на дамский вальс, а он в ответ – на свидание. Повстречались и решили пожениться. В августе расписались, а чуть позже сыграли свадьбу.

Жизнь супругов ознаменовалась в первую очередь трудом. Николай Григорьевич 45 лет отработал на локомотиворемонтном заводе, он ветеран труда, приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны. Стаж Анны Григорьевны насчитывает 40 лет.

– У папы золотые руки, – отмечает Нина Николаевна. – Кто-то может не поверить, но первым подарком, который он мне сделал, выйдя на заслуженный отдых, – это дом, построенный своими руками. Его площадь 120 квадратных метров, папа срубил его за девять месяцев.

Супруги Микляевы обвенчались спустя 50 лет совместной жизни, на золотую свадьбу. К этой дате дочь приготовила им замечательный подарок – фотоколлаж, отразивший разные вехи их совместного пути. Фотоколлаж украсил гостиную, а по соседству с ним разместилось множество фотографий внуков, правнуков, родственников.

Центральное место заняла большая картина мичуринского художника Виктора Невзорова. На ней – супруги Микляевы в цветущем яблоневом саду. Картина была заказана дочерью к 70-летнему юбилею Анны Григорьевны и написана с фотографии.

– Мой подарок стал полной неожиданностью и произвёл неизгладимое впечатление на родителей, – вспоминает Нина Николаевна. – Их брак войдёт в историю нашего рода как символ нерушимости брачных уз. Мои родители всегда были примером для меня, а теперь уже для моих детей и внуков.

– Всякое бывало, но всегда во главу угла мы ставили чувства и отношения, – говорят юбиляры изумрудной свадьбы. – Мы благодарим судьбу за прожитые годы, за всё, чему научила нас жизнь.

Елена Потапова
фото автора