Никто не забыт

15 августа 2019, 15:58 723

В Мичуринске состоялось открытие памятной плиты на месте захоронения участника Первой мировой войны. 

«Всякая война между европейцами есть гражданская война» – говорил великий французский писатель Виктор Гюго. И ярчайший представитель романтизма абсолютно прав.В частности, Первая мировая война принесла Старому свету большие человеческие потери и колоссальное разочарование в гуманистических принципах, на которых основывалась мораль, выпестованная в колыбели эпохи Просвещения.

Глобальная катастрофа начала ХХ века не обошла стороной и наш город – всего из Козловского уезда на фронт с 1914 по 1917 год было призвано около 40 000 человек. Потери убитыми составили 1600 бойцов. Пропали без вести и получили тяжёлые ранения, в том числе и от отравления газом, более 15 000 воинов различных званий.

Отрадно осознавать, что в Мичуринске не перестают чтить память предков-участников Первой мировой войны. 15 августа состоялось открытие мемориальной плиты на месте захоронения нестроевого старшего разряда первой гренадёрской артиллерийской бригады Георгиевского кавалера Петра Васильевича Андреева, уроженца города Козлова.

На мероприятии присутствовали председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава наукограда Максим Харников, глава Мичуринского района Галина Шеманаева и председатель городского Совета депутатов Илья Платицын. Помимо представителей светской власти, открытие сопровождал епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, отметивший, что мирное небо, с высоты которого нам так ярко светит солнце в этот знойный день, – заслуга воинов, защищавших наше Отечество. И не стоит умалять подвиг участников Первой мировой войны, память о которых благодарные потомки продолжат хранить и по крупицам восстанавливают утраченные имена героев.

Денис Ерёмин. Фото автора.