Растём и расцветаем в наукограде!

15 августа 2019, 16:26 1362

Яблочные букеты, цветочный карнавал, лайфхаки от мам, детский смех и множество подарков – всё это IV Фестиваль детского здоровья «Растём в Мичуринске».

Каждый ребёнок имеет право на здоровое детство – это утверждение, с которым согласятся все мамы и папы, в полной мере отвечало тематике масштабного праздника. Все его участники (а ими стали дети и их родители) получили в подарок от организаторов яблочный букет.

Почётными гостями прошедшего в городском парке культуры и отдыха фестиваля стали председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин,  глава города Максим Харников, председатель Мичуринского городского Совета Илья Платицын, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, депутаты облдумы и горсовета. Гости познакомились с работой всех тематических зон фестиваля и тепло поприветствовали его участников.

Праздник детства

– Сегодня – большой, красивый праздник детства и материнства, на котором присутствуют люди, не равнодушные к проблемам семьи, – отметил Евгений Алексеевич. – Желаю всем здоровья и чтобы наш город дальше развивался и расцветал детскими улыбками.

Многочисленные тематические площадки помогли родителям почерпнуть много полезной информации о сохранении детского здоровья, социальной поддержке семей, здоровом и спортивном образе жизни. Детям скучать тоже не пришлось, они играли, рисовали и раскрашивали, рассказывали стихи в импровизированном поэтическом кафе.

– Наш фестиваль детского здоровья перерос в современный интерактивный проект, который с каждым годом привлекает всё больше внимания со стороны и родителей, и детей. В первую очередь он направлен на пропаганду здорового образа жизни, поддержку грудного вскармливания,  отвечает целям и задачам национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которые активно реализуются в нашем городе и области, – отметил главный врач городской больницы № 2 Владимир Зайцев.

 

Цветочный карнавал

Ярким событием фестиваля стал цветочный карнавал. Более 50 семей пришли в мичуринский парк культуры и отдыха в ярких костюмах цветочной тематики. Мамы приложили максимум усилий и фантазии, чтобы превратить свои наряды в россыпь цветов и лепестков. Розы, ромашки, незабудки и даже кактусы прошествовали вокруг розария городского сада. Каждая семья, принявшая участие в карнавале, получила кубок и подарок.

Лучший цветочный костюм согласно зрительскому голосованию был у Анны Дегтярёвой. Его основой стали свадебный наряд и диадема в виде большой розы. Детская коляска, в которой уютно устроился сын победительницы Егор, украсилась цветами и белыми лепестками.

– Пышное белое платье само создаёт атмосферу праздника, – комментирует победительница. – Мне осталось лишь украсить его цветами из салфеток и смастерить розу для головного убора. О проводимом фестивале узнала на страницах социальных сетей и решила принять участие в цветочном шествии и конкурсе рецептов.

 

Награды за креатив

Владимир Зайцев тепло поблагодарил за содействие партнёров и спонсоров фестиваля, а также всех участников праздника. Владимир Владимирович вручил награды победителям конкурса «Как я на роды ходил». Ими стали папы, принявшие участие в партнёрских родах.   

Много участников было заявлено на конкурс-квест «Мама в тренде». Мичуринские мамы делились лайфхаками по грудному вскармливанию, рецептами своих фирменных блюд, семейными фотографиями.

Победителей выбирали по нескольким направлениям. На фотовыставке «Поделись своим счастье» (номинация «Семья в объективе») были представлены позитивные и душевные снимки мичуринских семей. Победителей в этой номинации награждал фото- и видеоблоггер Вадим Измайлов.

На отдельных стендах были представлены рецепты и советы опытных мам по грудному вскармливанию. В номинации «Питайся на здоровье!» домашних кулинаров и участников конкурса награждала управляющая магазином-кафе «Золотой ключик» Римма Дорохова. В оценке работ, присланных в номинации «Грудное вскармливание» принимала участие  редакция газеты «Мичуринская правда». Медали победителям вручила заместитель главного редактора газеты Елена Потапова.

В номинации «Любимое хобби»  нужно было прислать снимок или  или фотоколлаж, отражающий любимое занятие мамы. Таковых также набралось немало, а подарки победителям вручили депутат Тамбовской областной Думы и главный врач районной больницы Константин Августюков.

В номинации «Дом моей мечты» творческие семьи представили поделки или рисунки, отражающие идею создания уютного семейного очага. Победителей в этой номинации приветствовал депутат Тамбовской областной Думы Илья Антипкин, отметивший креативный подход всех участников.

Свои пожелания организаторам и гостям праздника могли оставить все желающие на специальном стенде. И можно не сомневаться, что пожелание здоровья и благополучия нашим детям было самым популярным среди всех напутствий. 

 

Тем временем

 

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин лично контролирует реализацию нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» на территории региона. До конца 2020 года запланировано приобретение десяти медицинских мобильных комплексов, создание единой региональной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи. В лечебных учреждениях внедрят новую модель медицинской организации, которая предусматривает сокращение времени ожидания приёма врача, упрощение записи на приём к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания.

Ожидается серьёзное переоснащение регионального и первичных сосудистых центров областной больницы, мичуринской городской больницы имени С.С. Брюхоненко, Моршанской и Уваровской ЦРБ. Многое будет сделано в детском здравоохранении.

В Тамбовскую область до 2024 года на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» планируют направить более 19 миллиардов рублей, на реализацию национального проекта «Демография» – 30 миллиардов рублей.

«Тамбовщина может и должна стать регионом, максимально привлекательным для жизни. В Тамбовской области есть все условия и возможности для этого», – подчёркивает губернатор.

 

Елена Потапова
фото автора