"Праздник русского сарафана" состоялся, несмотря на плохую погоду

17 августа 2019, 19:22 1773

В 2019 году Мичуринский район в шестой раз собирал гостей со всей Тамбовской области. На площади у церкви Иоанна Богослова села Изосимово 17 августа состоялся «Праздник русского сарафана». 

На правах хозяйки праздника со сцены со словами приветствия обратилась Галина Шеманаева, отметив, что идея праздника проста и понятна – помнить свою культуру, свои истоки и стремиться сохранить всё это. И, конечно,  искать новые таланты, которыми всегда была и будет богата Тамбовщина.

Среди почетных гостей праздника - спикер областного парламента Евгений Матушкин, заместитель председателя совета Общественной палаты Тамбовской области Валентин Миронов, начальник регионального управления сельского хозяйства Александр Аксёнов, заместитель главы администрации города Мичуринска Лариса Китайчик, депутат областной Думы Константин Августюков.

Мероприятие привлекает все больше гостей из разных уголков Тамбовщины и других регионов России, став ярким туристическим событием. К слову, в 2019 году Праздник русского сарафана вошел в ТОП-200 лучших событий национального календаря. И если два года назад здесь собралось 13 самодеятельных коллективов, то в прошлом году уже 21. Это коллективы из Тамбова, Уварово, Мичуринского,  Никифоровского, Первомайского  и многих других районов области. В этом году число участников несколько меньше - 17, что нисколько не сказалось на масштабности праздника.

Глава региона Александр Никитин считает, что такие события, как «Праздник русского сарафана», вносят весомый вклад в возрождение духовно-нравственных ценностей, приобщение молодого поколения к русской культуре и традициям. Кроме того, подобный фестиваль прочно вошёл в список региональных мероприятий событийного туризма. В прошлые годы на празднике в Мичуринском районе побывали гости из столицы, Липецкой, Воронежской, Рязанской областей.

В день мероприятия на площади работала ярмарка продовольственных товаров и сувенирной продукции, была организована выставка цветочных композиций и товаров народного промысла. Гости отведали разнообразные угощения, приготовленные по старинным русским рецептам. Квесты, аниматоры, различные угощения, лотерея для гостей и участников, и большой хоровод – все это было в программе праздника.

«Сарафанный» сценарий включал в себя и несколько конкурсов, в которых приняли участие сельсоветы Мичуринского района. В их числе «Русское угощение», «Русский стиль» (лучшее оформление фотозоны), «Русский сарафан» (здесь ещё есть и две возрастные номинации для взрослых и детей). В итоге здесь же на сцене определили мастеров своего дела. В гастрономическом конкурсе «Русское угощение» в номинации «Хлебосольное угощение» лучшим стал Хмелевской сельсовет. В номинации «Преданность традициям» - Старотарбеевский и в номинации «Золотые руки» - Изосимовский сельсовет. На сцене победителям были вручены дипломы и денежные вознаграждения.

В конкурсе «Русский стиль» первое место заняла администрация Изосимовского, второе – Устьинского, третье – Новоникольского сельсоветов.

Праздник, прочно занявший свою нишу среди множества фестивалей Тамбовщины, в очередной раз продемонстрировал умение его организаторов подчеркнуть самобытность русского наряда, раскрыть разнообразные таланты его участниц и дать возможность гостям окунуться в атмосферу настоящих народных гуляний – с размахом, с удалью, с душой.

Прекрасно подготовленное и организованное мероприятие, - отметила Елена Лисова, участница тамбовского коллектива «Сударыня-барыня», - мы много ездим на различные фестивали и праздники, но здесь впервые и искренне благодарны всем кто, придумал и воплотил в жизнь такую необычную, яркую и творческую идею. Здесь в одном месте сумели соединить традиции песенной и танцевальной культуры, продемонстрировать умение местных кулинаров и дали возможность тепло и  душевно пообщаться со всеми участниками.

Завершился праздник общим хороводом, образованным как из участников программы, так и из зрителей которому не помешал даже затяжной дождь.

Вадим Гранитов