В Мичуринске открылась выставка заслуженного художника России

29 августа 2019, 17:10 674

В музее-усадьбе Народного художника СССР А.М. Герасимова состоялось открытие выставки заслуженного художника России Бориса Ольшанского.

С творческим наследием певца русской старины мичуринцы могут ознакомиться в течение месяца. Вниманию ценителей искусства представлены сорок работ мастера.

Борис Михайлович (между прочим, уроженец города Тамбова) советский и российский художник-славянист, является продолжателем традиций русской школы живописи. Ольшанский ещё с детства увлекался живописью, в своих ранних работах он отдавал предпочтение сельскому быту. В 1980 году он окончил Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого, в 1986 году — Суриковский институт в Москве. Уже в 1989 году Ольшанский был принят в Союз художников СССР.

В картинах, представленных на выставке, отражено всё богатство русского фольклора. В работах, выполненных маслом, художник отображает повседневную жизнь людей, максимально сохраняя при этом историческую достоверность, в иллюстрациях же к сказкам он также остаётся близок к оригинальным текстам.

Творчество Бориса Михайловича можно разделить на два этапа: до 2000-х и после. На полотнах первого периода  он создал  живописные полотна, исторического содержания. Многие его работы посвящены батальным сценам, например, картина «Изгнание торговки». В середине 2010-х Ольшанский отдаётся во власть вымышленным историям, сюжетам сказок. Наиболее красноречивым примером этого периода является «Волхв с радугой».

В этом году Борис Михайлович удостоился звания заслуженного художника России, что и явилось поводом к открытию ещё одной его персональной выставки в Мичуринске. Идея показать мичуринскому зрителю творения уроженца Тамбовщины принадлежит директору музея-усадьбы Народного художника СССР А.М. Герасимова Тамаре  Вороновой.

 

Альбина Адам. Фото автора.