Осторожно, высокое напряжение!

09 сентября 2019, 16:24 572

В Липецкой области подросток получил сильные ожоги из-за несоблюдения правил безопасности на железной дороге. Его сняли с вагона зерновоза и отправили в больницу с ожогами, занимающими около 80% поверхности тела.

Основными причинами травмирования железнодорожным подвижным составом и поражения током контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, Напряжение в проводах контактной сети чрезвычайно высокое: до 27000 вольт.
- Всем известно, что железная дорога - зона повышенной опасности, но, видимо, не все и особенно подростки, согласны с этим выводом, - подчёркивает начальник отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Мичуринск Вера Логутова. - К сожалению, не все понимают, что железнодорожный транспорт также опасен, как, к примеру, автомобильный. Только при переходе через проезжую часть люди более внимательны, а, находясь на железнодорожных путях и не видя в поле зрения приближающегося поезда, человек теряет бдительность, что может привести к трагичным последствиям.
Ток на железной дороге очень коварен. Это не тот ток напряжением в 220 Вт, «живущий» в домах. На железной дороге ток находится не только в проводах, расположенных над железной дорогой, но и вокруг них, создавая невидимое токовое поле радиусом до 1,5 метров. Как только человек касается его хотя бы одним волоском, мощный электрический разряд проходит через всё тело. Как следствие человек после такого удара погибает. Иногда пострадавший выживает с тяжелейшими внешними и внутренними ожогами. И с этого момента дальнейшая его жизнь и выздоровление находятся только в руках медиков.

По материалам линейного отдела